От пшеницы до фиников: еврейской общине Даугавпилса — 35

Даугавпилсская еврейская община нового времени отпраздновала юбилей. Точка отсчета – 1989 год, когда организация возникла на базе местного отделения Латвийского общества еврейской культуры (ЛОЕК). «Советская власть трещала по швам, и у нас начиналась новая жизнь», - подчеркнул первый руководитель Даугавпилсского отделения ЛОЕК Анатолий Фишиль.

В честь юбилея в минувшее воскресенье, 18 февраля, состоялось торжественное мероприятие. Прошло чисто по-еврейски – не где-нибудь, а в ресторане и почти без длинных речей. «Ну, у нас ведь всё не как у людей», - не без иронии заметила ведущая вечера, профессор кафедры языка и литературы Даугавпилсского университета Элина Васильева и предложила начать с «Хава Нагила»: «Ею обычно заканчивают, а мы начнем, потому что – давайте же радоваться»!

За хорошее настроение отвечали музыкальные коллективы еврейской общины: вокальный ансамбль «Мазл тов», ансамбль клезмерской музыки (обоими руководит Гирш Каган) и танцевальный коллектив «Авива» (руководитель Дмитрий Мордерер).

Видеопоздравление Даугавпилсской еврейской общине прислала посол Израиля в Латвии Шарон Раппапорт-Палги.

А дальше было очень интересно. Э. Васильева взяла за основу матрицу праздника Ту би-Шват (Новый год деревьев), выделив семь важных плодов.

Первый – пшеница. Чтобы она выросла, надо возделывать землю и потом много работать. В 80-ые годы возделывать явно оскудевшую в советское время почву еврейской общины начал уже упомянутый А. Фишиль. «Я помню большое собрание евреев в Даугавпилсском театре в 1988 году. Театр был тогда плохой (он только-только начинал возрождаться после долгой паузы в четверть века – Л. В.), однако евреев было много. Сейчас театр прекрасен, а евреев совсем мало осталось», - грустно пошутил Фишиль. Он напомнил о некоторых очень важных событиях первых лет существования общины: о раскопках на месте расстрела узников Даугавпилсского гетто и перезахоронении их останков 9 июля 1989 года, а также об открытии мемориала жертвам Холокоста в Межциемсе 10 ноября 1991 года. Упомянул он и о переименовании в 1990 году одной даугавпилсской улицы в честь уроженца Даугавпилса, выдающегося актера, режиссера и общественного деятеля Соломона Михоэлса, после чего возложил пшеницу на символический стол с дарами.

Второй плод – гранат, символизирующий яркий и сочный еврейский народ – выпала честь возложить самому музыкальному еврею Даугавпилса Гиршу Кагану, который не только играет на аккордеоне, но и преподает, и руководит несколькими коллективами в городе и Аугшдаугавском крае.

Виноград, символ мудрости, достался известному далеко за пределами Латвии историку и краеведу, основателю и директору музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосифу Рочко. Он обозначил некоторые вехи жизни евреев Даугавпилса в советское время, опираясь на свою книгу «Хронология Даугавпилсской еврейской общины. 1940 – 2020». В этом месяце вышла в свет очередная книга Рочко «Холокост в Латгалии: историография и воспоминания», о ней Rus.LSM.lv расскажет в ближайшее время.

Дошла очередь до четвертого плода – ячменя, означающего поддержку. Поддержать праздник еврейской общины пришли друзья из центров русской и белорусской культуры, латышского общества и немецкого общества Erfolg, они отнесли на стол ячмень в серебряных мешочках. Но остался еще золотой мешочек – его возложил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, ведь именно городская дума оказывает еврейской общине существенную поддержку. «В наше время всем нужно быть сплоченными, мудрыми и при этом не терять чувства юмора. Я считаю, что все названные мною сейчас черты в высшей степени присущи еврейскому народу», - сказал градоначальник и вручил почетные грамоты от самоуправления А. Фишилю, Г. Кагану, Д. Мордереру, И. Рочко и нынешнему председателю светской еврейской общины Риве Урютовой.

Пятым на символический стол лег инжир – плод подобен Торе, и его возложил глава религиозной еврейской общины Ханон Шперлинг.

Оливки олицетворяют еврейскую душу, оливковое дерево, как известно, никогда не осыпается, и еврейский народ вечен. Положив этот плод, Рива Урютова поздравила всех с праздником, пожелала здоровья и выразила надежду встретиться здесь же через пять лет – на круглом юбилее: «Главное, чтобы нас не стало меньше, а если будет больше, то очень хорошо»!

Наконец, финики завершили ритуал. Они символизируют благополучие, они выделяют сок, подобный меду. «Руководитель «Авивы» Дмитрий Мордерер – как финик в меду среди своих девочек», - заверила Э. Васильева, и танцовщицы отнесли финики на символический стол.

Потом – юбилейный крендель и многократное шалом алейхем. Мира всем, радости и добра!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное