История
«Сегодня», сто лет назад. Приличной собаке в Лиепае даже облаять некого
«Сегодня», сто лет назад. Приличной собаке в Лиепае даже облаять некого
В Лиепае вам могут предложить купить «85 бочек серной кислоты или 10 тысяч пудов старого железа» (которых у продавца, разумеется, нет) или даже 250 тысяч германских марок мелкими купюрами — на роль обоев: «вы можете оклеить ими ваш зал, вашу столовую и даже уборную, если хотите...». Город как будто спит, писал 25 июля 1923 года лиепайский корр. «Сегодня». «Обездоленный, несчастный, он полюбил теперь эти игрушки, форму, процессии со знаменами, мишуру, игру в бирюльки. И это естественно: на старости почти всегда впадают в детство». Даже пёс, один из героев очерка, сокрушался: «Боже, что стало с городом. Не только ни одной новой замечательной собаки — ни одного человека...»
«Сегодня», сто лет назад. Очередь в российский павильон на выставке достижений Латвии
«Сегодня», сто лет назад. Очередь в российский павильон на выставке достижений Латвии
«Произведения нашего хозяйства занимают первое и главное место», — сообщала с открытия международной выставки-ярмарки в Межапарке «Сегодня» 24 июля 1923 года. Латвийская продукция — от сельхоз-машин до мебели и от чугунных отливок до технологий строительства — была представлена вполне достойно и на фоне западных изделий. Ажиотаж, однако же, возник у российского павильона из-за множества желающих в справочнике «Весь Петроград» «найти фамилию оставленных в Совдепии близких». Добрых слов для советской экспозиции у «Сегодня» нашлось немного: так, машины на фоне западных «производят впечатление грубоватых кустарных изделий», в разделе фарфора «неизбежная тарелка с портретом “Ильича”», но вот пеньковые изделия — хорошие: «Да, вить веревки большевики умеют».
«Сегодня», сто лет назад. Лиепая, безлюдный город мертвых заводов
«Сегодня», сто лет назад. Лиепая, безлюдный город мертвых заводов
«От старого времени либавец сохраняет еще по инерции свой озабоченный, деловой вид и даже деловую, уторопленную походку… Время от времени он, может быть, и станет поглядывать на часы… это тоже только старая, когда-то нужная привычка. Ему некуда спешить…». «Огромные, прочно сбитые, построенные, видно, с расчетом на десятки, на много десятков лет» заводы «не дымят, не живые», и разговоры с местными выходят совершенно пустыми — «все от бездействия, от чувства обреченности, от предсмертной тоски», писал 22 июля 1923 года в репортаже из Либавы (Лиепаи) корр. «Сегодня». Старая имперская жизнь в городе давно кончилась, а новая, в резком контрасте с бурлящей Ригой, не началась.
«Сегодня», сто лет назад. «Новых русских» в Москве обманывали в рулетку «выпускники» Монте-Карло
«Сегодня», сто лет назад. «Новых русских» в Москве обманывали в рулетку «выпускники» Монте-Карло
Правило о том, что казино всегда выигрывает, блистательно подтвердилось в открывшихся в «красной» Москве на волне НЭПа игорных заведениях. Рулетка подверглась механическим «улучшениям», после чего «шансы публики на выигрыш значительно уменьшились», писала 21 июля 1923 года рижская «Сегодня».
«Сегодня», сто лет назад. Массовые протесты против идеи сноса памятника
«Сегодня», сто лет назад. Массовые протесты против идеи сноса памятника
«Клерикалы в одной из статей (...) заявили, что следует снять памятник “еретика Гуса” и заменить его колонной и статуей Девы Марии. Эта статья произвела (...) впечатление разорвавшейся бомбы», — писал в номере за 20 июля 1923 года пражский корреспондент рижской русской газеты «Сегодня».
«Сегодня», сто лет назад. Особые права ливов
«Сегодня», сто лет назад. Особые права ливов
Латвия не считает более необходимыми переговоры о правах меньшинства с международными инстанциями, поскольку уже «добровольно приняла необходимые меры для их защиты» и полагает, что «следует считаться с ее суверенными правами и государственным строем», вытекало из опубликованного 19 июля 1923 года «Сегодня» ранее секретного правительственного меморандума. В том же номере газета помещала реплику об ажиотаже, раздуваемом вокруг прав вымирающего народа ливов: им посвящались «все слова и понятия, которые одиозны для тех же газет, когда они применяютcя не к вымирающим ливам, а к жизнеспособным» меньшинствам.
«Сегодня», сто лет назад. Дома целиком из бетона и радиосвязь со всем миром на ярмарке в Риге
«Сегодня», сто лет назад. Дома целиком из бетона и радиосвязь со всем миром на ярмарке в Риге
«Выставка будет связана с остальным миром радиотелеграфом; обещают даже предоставить возможность путем присоединения радиотелефона слушать концерты и речи, происходящие и произносимые в других государствах», — с восторгом анонсировала 18 июля 1923 года рижская «Сегодня» грядущую международную торгово-промышленную и сельскохозяйственную Рижскую выставку-ярмарку. Опасения, что латвийская сторона не успеет все подготовить, впрочем, присутствовали: заверения устроителей в обратном приводились с осторожной ремаркой «нет оснований не верить».
«Сегодня», сто лет назад. Книжный Яниса Розе отказался иметь дело с антисемитами
«Сегодня», сто лет назад. Книжный Яниса Розе отказался иметь дело с антисемитами
Латышские националисты, пытающиеся устроить бойкот принадлежащих евреям магазинов, издали специальный «путеводитель» по «латышским» торговым местам Риги. Однако дело на задалось. «Существуют купцы вроде И. Розе, фирма которого два раза категорически отказалась поместить объявление в “путеводителе”», — приводила 17 июля 1923 года «Сегодня» сетования горе-издателей. В том же номере ее собственные корреспонденты рассказывали о гигантском — 245 килограммов! — осетре, выловленном близ Лиепаи, и об упадке торговли в Даугавпилсе — по причине высоких цен на аренду, еще больше взвинчиваемых городской управой после сделок с иностранцами.
«Сегодня», сто лет назад. Безумие деторождения, бешеные цены и скупка книг. Репортаж с конца света
«Сегодня», сто лет назад. Безумие деторождения, бешеные цены и скупка книг. Репортаж с конца света
Нечеловеческие — пятикратные — наценки на рыбу и овощи. Женщины, рожающие за 11 лет 23 ребенка. Скоробогачи, покупающие книги, как дрова — кубометрами. Надвигающийся природный катаклизм, «первою жертвою будет именно Италия, которой предстоит провалиться в тартарары». Рижская «Сегодня» 15 июля 1923 года публиковала отчет своего римского корреспондента о жизни в Италии. Тот надеялся: «Авось, почта успеет вывезти мое письмо из пределов обреченной на гибель страны».
«Сегодня», сто лет назад.  Вчерашние угнетенные становятся угнетателями. Райнис выступил в защиту ме...
«Сегодня», сто лет назад. Вчерашние угнетенные становятся угнетателями. Райнис выступил в защиту меньшинств
Сейм проголосовал против бюджета Министерства просвещения, тем самым выразив недоверие его руководителю Паулу Гайлиту (Гайлитису), который сумел « превратить школьное дело в арену ожесточенных националистических схваток» и настроить против себя и нацменьшинства, и латгальцев и социал-демократов. Во время обсуждения бюджета выступил и поэт Янис Райнис — он, реагируя на заявления некоторых коллег, заступился за латвийских белорусов и вообще нацменьшинства и сформулировал, каким должно быть национальное государство.
«Сегодня», сто лет назад.  Министр недоволен: латыши и евреи ходят в русские школы
«Сегодня», сто лет назад. Министр недоволен: латыши и евреи ходят в русские школы
Во время обсуждения бюджета Министерства просвещения в Сейме некоторые депутаты отмечали, что ведомство не очень-то благоволит нацменьшинствам и финансирование их образования урезано до крайности. Впрочем, другие политики утверждали, что и нынешнее отношение к меньшинствам — слишком хорошее. Депутаты из Латгалии жаловались на закрытие школ и дефицит учителей. Сам министр Паул Гайлит (Гайлитис) заявил, что меньшинства любви к Латвии не питают, возмущался тем, что в русские и польские школы в Латгалии и Риге ходят латыши и евреи, настаивал на том, что каждое меньшинство должно сохранять свой язык и обещал этому способствовать.
«Сегодня», сто лет назад. Преступников меньше — сыск дороже. Большой бюджет спецслужб
«Сегодня», сто лет назад. Преступников меньше — сыск дороже. Большой бюджет спецслужб
Оказывается, «международное сообщество «не возлагает на Латвию никаких обязательств, предоставляя дальнейшее урегулирование вопроса о меньшинствах латвийскому государству», писала 12 июля 1923 года «Сегодня». Газета также рассказывала о положении в тюрьмах, финансировании полиции (которая без «агентурных бесконтрольных» денег просто не может работать), дефиците врачей и, наконец, нравах спецслужбы, которой «куплен неизвестно зачем дом, чиновники этого учреждения тратят большие деньги на автомобильные поездки, отпускаются крупные суммы под бесконтрольные расходы».
«Сегодня», сто лет назад. Латвия гарантировала права меньшинств. Какие — неизвестно
«Сегодня», сто лет назад. Латвия гарантировала права меньшинств. Какие — неизвестно
Латвия передала Лиге Наций письменные гарантии соблюдения прав меньшинств, однако что именно написано в документе — неизвестно. При обсуждении проекта «и меньшинства, и большинство, были недовольны, хотя и с противоположных точек зрения», замечала 11 июля 1923 года рижская «Сегодня». В этом же номере газета сообщала, что русскую школу в Лудзе все-таки не закроют, а в Карсаве, возможно, даже откроют. Но вот рижской Ломоносовской гимназии придется-таки очистить нынешние помещения, разделиться и впредь делить здания с латышскими школами, и  работать только в вечернюю смену.
«Сегодня», сто лет назад. Учителя — за полную отмену экзаменов в школах
«Сегодня», сто лет назад. Учителя — за полную отмену экзаменов в школах
Переводные и выпускные экзамены «не приносят никакой пользы и отнюдь не повышают уровень знания учащихся» и посему необходимо «всеми мерами добиваться» их отмены, единогласно постановили учителя Балтийских стран на профессиональной конференции, сообщала 10 июля 1923 года рижская русская газета «Сегодня». В той же статье описывался раздрай в латвийской учительской среде: три профсоюза (не считая отдельного «русского»), причем третий обвиняет два первых в недостаточно «национальном» образе мыслей. В Литве ситуация похожая, а вот в Эстонии (спойлер: ну, разумеется!) все обстоит гораздо лучше.
«Сегодня», сто лет назад. Бешеные деньги за отопление летом. «Эвакуация» русской школы
«Сегодня», сто лет назад. Бешеные деньги за отопление летом. «Эвакуация» русской школы
Еще июль, а владельцы квартир требуют вперед со съемщиков плату за отопление зимой, причем увеличенную. Вырастет и сама квартплата, писала 8 июля 1923 года рижская «Сегодня». Это чревато ростом цен на всё и даже проблемами с бюджетом: «Платить государству большие налоги, да еще крупные подати домовладельцам — квартиронанимателям действительно не под силу». Рассказывала «Сегодня» и о негодных помещениях, предлагаемых рижской управой русской средней школе взамен здания Ломоносовской гимназии.
«Сегодня», сто лет назад. «Фашистские замазыватели уличных табличек»
«Сегодня», сто лет назад. «Фашистские замазыватели уличных табличек»
В разгромной передовице без подписи, т.е. отражающей позицию газеты, рижская «Сегодня» 7 июля 1923 года возвращалась к заседанию городской думы. Оно превратилось в шумный скандал с хлопаньем дверьми. В вопросе о трехъязычных табличках с названиями улиц латышские социал-демократы поддержали депутатов от меньшинств. Это вызвало особенную ярость националистов, которые принялись «вызывать тени фашистских замазывателей уличных дощечек, угрожая небывалой волной шовинистического угара» и вообще «придали вопросу о дощечках совершенно неестественное значение». На самом же деле в городе, в котором меньшинственного населения 40 процентов, «такие трехъязычные дощечки (...) составляют явление культурной необходимости».
«Сегодня», сто лет назад. Меньшинства не смеют жаловаться, хотя города содержат село
«Сегодня», сто лет назад. Меньшинства не смеют жаловаться, хотя города содержат село
Протестами депутатов от меньшинств сопровождалось принятие  бюджета в Сейме. Немцы требовали, чтобы к управлению страной «привлекались граждане нелатышской национальности», поляки негодовали, что им, не дают ни земли, ни пособий на хозяйство, их школы закрываются. Евреи возмущались, что «земельные участки отбираются у евреев только потому, что они евреи», а «в поездах нередко можно наблюдать сценки высаживания евреев...» Их оппоненты говорили, что школ меньшинств уже «слишком много», «белорусы» — вообще выдумка, а меньшинства в целом «пора лишить привилегированного положения». Им «в Латвии (…) очень хорошо, но, несмотря на это, они все жалуются. Придется сделать соответствующий вывод и отделить тех из них, которые настроены лояльно и желают приобщиться к Латвии, от тех, которые Латвию не признают», — цитировала «Сегодня» 6 июля 1923 года. А в Рижской думе тем временем рассматривали скандал вокруг трехъязычных табличек с названиями улиц, но на сторону меньшинств встали латышские левые.
«Сегодня», сто лет назад. Сейм решает, как клясться, богом или конституцией. Судьям дозволят подраба...
«Сегодня», сто лет назад. Сейм решает, как клясться, богом или конституцией. Судьям дозволят подрабатывать
Уезды как стоящие над волостями самоуправления следует не только сохранить, но и ввести прямые выборы в их органы, упразднение же их не даст экономии и отдалит народ от власти, пересказывала дебаты в Сейме рижская «Сегодня» 5 июля 1923 года. Страсти разгорелись и по вопросу присяги, даваемой свидетелем в суде: вычеркнуть ли из нее, по примеру Франции, упоминание бога? «В католической Франции светская формула проведена франкмасонами, социалистами и евреями», — убеждал коллег один из депутатов, добавив, что «вовсе не имел в виду оскорбить евреев, а только констатировал известный факт».
В Риге найден фрагмент старинного бастиона
В Риге найден фрагмент старинного бастиона
На набережной Генерала Радзиня напротив въезда на автовокзал во время строительных работ обнаружен фрагмент укреплений Риги XVII-XVIII веков. А именно — часть южного фасада бастиона Шера. Подробнее -в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Галины Солодовник.

Еще

Самое важное