Заполярная родина мамы. История одной семьи в фотографиях, встречах и документах

Фотопроект Георга Аветисяна о заполярной Игарке и судьбах латышей представлен в Латвийском музее истории железных дорог.

История эта начиналась как семейная и очень личная.  Но в том -то и фокус фотографии в искусстве: когда все удалось, становится важным для многих. Итоги персонального проекта латвийского фотографа Георга Аветисяна - фотокнига и расширяющая ее границы выставка.

Несколько лет назад - при поддержке латвийского фонда культур-капитала - Георг отправился в Игарку. Почему именно туда? Пятнадцать лет жизни провела в сибирской ссылке его бабушка Милда Маркус, и в Игарке родились ее дети - Инта, мама Георга, и его дядя Петерис. 

О пережитом в ссылке бабушка Георга, как и многие другие бабушки, рассказывала мало, долго предпочитала молчать. И мама не так много знала… Так что ответы на многие вопросы внуку пришлось искать самому. Задумав проект, много работал в архивах, перечитал кучу литературы.

Путешествие Георга на родину мамы пришлось на полярную ночи и длилось почти месяц. Для полной аутентичности снимать этот свой фотопроект Георг принципиально решил на старую, советского еще производства, камеру «Салют». Своих героев он и на видео снимал, а еще привез десятки записанных в Игарке интервью.

Аветисян не просто фотограф, он - вдумчивый и добросовестный исследователь реальности. Фотография - лишь одно из средств, передающих картину мира. За каждым его проектом - огромный объем перелопаченной информации, встреч и знакомств, интервью и доверительных разговоров с людьми, всяческих былей и небылиц, и подлинных документов. 

Книга «Motherland. Far Beyond the Polar Circle» («Mātes zeme. Tālu prom aiz polārā loka»), в начале июля презентованная в Риге, вышла на трех языках, и по-русски она озаглавлена «Мать-земля. Далеко за полярным кругом». Это вторая книга трилогии задуманной Георгом в поисках собственной идентичности.

Все три книги - попытки определить для себя и понять, что такое сегодня для нас идентичность и родина? Что такое чувство родины для него - латыша с армянскими корнями. Только ли это земля, где родился и вырос? И что в этой твоей идентичности значат города и страны, с которыми жизнью, судьбой или фактом рождения связаны были родители?

Первой в трилогии была  «Родина. Самая длинная деревня в стране» - о родном для Георга местечке Калтене, где он вырос.  Выход книги и одноименная выставка в рижском Фотомузее несколько лет назад случились одновременно. Завершающей часть должны стать книга и выставка о Грузии и Армении, родных местах отца.

Очень много народу в Музее истории латвийских железных дорог в день открытия книги и выставки. Из полумрака выхвачены светом немногочисленные фотографии и мониторы с монологами героев. На большом экране - как за окнами поезда - мелькают сибирские полустанки и деревушки, бескрайнее море снегов.

А книга при ближайшем рассмотрении оказывается … не просто книгой. В элегантной льняной папке кроме книги еще солидный набор приложений. Документы и фотографии, газетные вырезки, выдержки из дневников (в том числе из рабочего дневника Георга). В круге света настольной лампы люди подолгу все это рассматривают.

Фотопроект Георга Аветисяна не только о давней истории, тяготах, судьбах ссыльных. Он еще и о том, что было с Игаркой и в Игарке после того, как ссыльные латыши смогли вернуться на родину. О людях Игарки, их надеждах, их буднях, их планах на будущее. В Игарке-то Георг было до войны, до российского вторжения в Украину.

Специально для RUS.LSM.LV Георг Аветисян поделился подробностями разработки своих персональных проектов. Рассказал, что общей сложности работа над книгой и дополняющей ее фотовыставкой заняла четыре года.

Отдельные фотографии этого проекта уже показывали на коллективных выставках и фотографических фестивалях в Швеции, Италии, Венгрии, Португалии. В наиболее же цельном виде  - и как персоналка - рижская выставка, сопровождающая презентацию книги, первая.

Первоначально Георг предполагал книгой про Игаркой трилогию завершить. Но вышло иначе, и он концептуально изменил свое видение последней книги.  Если в рассказе о заполярной родине мамы он в большей степени опирался на документы, то историю о кавказских корнях своего отца думает сделать поэтичной и более эмоциональной.

В больших, растянутых во времени проектах свои риска. Фактор времени, например. Ведь все, что связано с русскими и Россией время ставит в новый и жесткий военный контекст. Мне за русское название книги про Игарку обидно - ведь былинное «мать-земля» никак не равно английскому «Motherland».

Но есть у фактора времени и позитивные аспекты. Как-то раз говорили мы с Георгом Аветисяном о том, важно ли сегодня фотографу иметь профессиональное образование?  (Сам он, между прочим, азам фотографии когда-то учился у Андрея Гранта, а потом еще изучал профессиональную фотографию в университете Брайтона). 

И Георг в тот раз четко обозначил: если хочешь коммерческой фотографией деньги зарабатывать, то практика важнее. А вот в творческих проектах, где есть концепция, исследовательская работа, где надо в глубину идти, да еще и искать финансирование проектов, там без образования не обойтись.

Недавний опыт Георга Аветисяна, как фотографа и издателя, все сказанное прежде подтвердил. Не секрет, что и пандемии, и последовавшие за ней события многие блага начинания и проекты похоронили навсегда. А ребята - Георг и его партнер по издательству Карлис Бергс - большие молодцы, не спасовали, справились.

На реализацию планов, связанных с изданием книги, на краудфандинговой платформе Kickstarter они собрали более 30 тысяч евро. И в Риге все желающие могут оценить, что и как у них в итоге получилось.

  • Выставка открытия книги Motherland. Far Beyond the Polar Circle (Mātes zeme. Tālu prom aiz polārā loka) организована совместно с фондом Mākslai vajag telpu. В Латвийском музее истории железных дорог она продлится до 2 августа.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное