Пленный немец и покойный «Металлург» во всех подробностях

Недавно коллекция лиепайской художественной галереи Romas dārzs пополнилась почти десятком картин, на которых запечатлен знаменитый завод Liepājas metalurgs и его рабочие. Когда-то эти картины были в собственности завода — крупнейшего на тот момент в Балтии сталелитейного производства. Теперь бывший его совладелец Сергей Захарьин подарил их галерее. А еще — несколько экспонатов из музея «Металлурга», тоже канувшего в Лету. Так что с исторической точки зрения дар более ценен, нежели с художественной.

Торжественное открытие новой части постоянной экспозиции в Romas dārzs состоялось в 141-й день рождения завода Liepājas metalurgs. Картин было намного больше, ведь в былые времена, и в новейшей истории Латвийской Республики тоже, для художников на предприятии проводились пленэры. На что мы с коллегами сразу обратили внимание — на одной из картин закреплена табличка с именем автора, это Станислав Диньгелис, один из очень известных в свое время лиепайских художников. Картина называется «Цех на “Красном металлурге”» (так в советское время назывался завод). Диньгелис, к слову, завод не единожды рисовал, в коллекции Romas dārzs есть его картина, где он запечатлел строительство «Металлурга».

Тогда, в день открытия, наш портал лишь коротко рассказал о самом мероприятии и обещал подробности. Вот они.

«Сделать всеобщим достоянием»

«Картин и предметов было намного больше, но они исчезли после закрытия завода. У меня уже давно было желание это всё сделать достоянием и всех бывших металлургов, и любого лиепайчанина и гостя города. И Ивар Кесенфелд (владелец художественной галереи Romas dārzs — Л. М.) отнесся к этому желанию с огромным уважением к “Металлургу” и всё это организовал, за что я искренне ему благодарен», — сказал Сергей Захарьин.

Место картинам отведено почетное — целая стена в первом зале галереи. Есть и стол с предметами из музея, о некоторых из них — отдельный рассказ. Всё это преподнесено в дар галерее.

Теперь — о крупноформатной картине в центре экспозиции, написанной немецким художником в 1946-47 гг.. Это вид сверху на завод, изображенный во всех деталях, прописано всё с большой тщательностью — все здания до мельчайшего окошка, видны и полуторка, и вагонетка на рельсах, и конная упряжка… Сергей Захарьин рассказал, что это полотно всегда было в кабинете директора завода, точней, директоров — мол, директора менялись, картина оставалась. Но когда было построено новое 9-этажное здание заводоуправления (в народе его называли Пентагоном), картина пропала. Сергей очень хотел ее разыскать.

«Многие знали, что я ее ищу. Как-то ко мне пришел пожилой человек. И спросил — мол, «Это правда, что вы ее ищете? А зачем она вам нужна, продать хотите?» Я ответил, что хочу вернуть ее на завод, ведь это — история завода, чтобы ее видели и нынешние металлурги, и старшего поколения. И он рассказал мне, что картина находится в старом здании клуба «Металлурга», оно было напротив того здания, где сейчас Лиепайский Олимпийский центр, Ледовый холл. Естественно, за долгие годы в забвении картина оказалась сильно повреждена, мало от нее осталось. Я был этому человеку безмерно благодарен и пообещал, что сделаю всё возможное для ее восстановления. Обратился к реставраторам, они взялись за эту сложную задачу и смогли вернуть ее в первозданный вид. Когда я ее повесил у себя в кабинете, ко мне приходили металлурги старшего поколения — они ее помнили и просто поверить не могли, что это она! Она была всем нам очень дорога. И для меня это история Металлурга, моя жизнь», — рассказал Сергей Захарьин.

«Есть версия, что за два черных кирпичика [хлеба], они же Staļina kūkas, эту картину написал некий немецкий военнопленный. Детально точно! Вероятно, что в его распоряжении были и фотографии, может быть, снятые чуть раньше времени написания. Эта картина — и искусство, и индустриальное наследие, и немного легенд… Например, трубы нарисованы так точно, что специалисты определили — некоторые сложил знаменитый лиепайский каменщик Штернбергс, он особенно славился ювелирной кладкой труб», — рассказал историк Гунар Силакактиньш.

Каска для президента

Немного о предметах. Здесь есть футбольная бутса на подставке, кубок, замысловатый рог. Роскошное, потрясающе интересное издание, выпущенное в 2007-м, к 125-летнему юбилею завода, на латышском, русском, английском рассказывающее об истории «Металлурга» от самого основания завода. Историческая картина украшает не только первый форзац, ее репродукция есть и на стр. 139, как раз там, где начинается рассказ о послевоенных годах. А еще тут есть две каски. Одна — особенно хороша, ведь на ней тоже Металлург — заводоуправление, цеха, знаменитые три трубы, портовые причалы…

«Эту каску, приезжая на наше предприятие, всегда надевали президенты Латвии. За эти годы на заводе побывали все президенты, все премьер-министры, не говоря уже о министрах, мэрах…», — заметил Сергей Захарьин.

 

Жаль, конечно, что не сохранились фонды музея Liepājas metalurgs. Прекрасный был музей. Небольшой, но очень насыщенный и интересный. Что-то после банкротства завода забрал в свои фонды Лиепайский музей, остальное — просто исчезло без следа. Гунар Силакактиньш вообще высказался жестко — мол, он был разграблен.

«Ясно, что то, что здесь выставлено, это слезы — по сравнению с тем, что было у нас. И я очень рад, что Ивар Кесенфелд нас поддержал, нашел место для этих картин и экспонатов. И тем более рад, что теперь эта картина, на которой виден весь завод, все цеха и объекты, нашла такое правильное место! Бесконечно жаль, что завода больше нет, мы ведь не стояли на месте, развивались, мы же практически новый завод смогли построить, наш сталеплавильный комплекс был современнейшим на тот момент», — сказал экс-председатель правления Liepājas metalurgs Валерий Терентьев.

«Это ведь классно, если человеку пришла в голову такая идея — подарить однозначно ценные картины. Их ценность больше историческая, нежели художественная. Почти все они написаны лиепайскими художниками. Есть еще один важный момент — уверен, не будь в городе “Металлурга”, Лиепая была бы намного меньше развита. Конечно, не все было гладко, были и не лучшие времена, и загрязнение среды… Но это уже история. Для меня большая радость, что господин Захарьин позаботился, чтобы люди помнили его любимое детище, это очень патриотично», — сказал Ивар Кесенфелд.

«Подъем! Пора на смену!»

А в уголке стоит предмет, похожий на две соединенных трубы разного диаметра. Тоже из музея Liepājas metalurgs. Это заводской гудок — именно он до войны оглушительно гудел и свистел, давая знать о начале или конце смены…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное