В суд подан иск о неплатежеспособности PNB Banka

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК), реагируя на рекомендацию Европейского центробанка признать AS PNB Banka таким финансовым учреждением, которое рискует испытать или уже испытывает денежные затруднения, а также с учетом решения правления Единого европейского регулирования не производить регулирование AS PNB Banka, подготовила исковое заявление в суд о признании банка неплатежеспособным, сообщает FKTK.

Иск подан в четверг 22 августа в суд Видземского предместья Риги. Одновременно в заявлении изложена просьба к суду назначить в банк администратором неплатежеспособности Виго Крастиньша.

Надзирающие за деятельностью банка ЕЦБ и FKTK неоднократно применяли к  AS PNB Banka меры надзорного характера, чтобы банк обеспечил соответствие своей работы регулирующим требованиям, они также давали ему возможность в установленные сроки провести мероприятия по укреплению капитала, однако банк в установленный срок и в необходимом размере не смог этого сделать, отмечается в пресс-релизе FKTK.

Вся до сих пор полученная информация оценена, и у надзирающих органов не появилось уверенности в выполнении требуемых надзорных мер, сказано в документе. Поэтому Европейский центробанк настаивает на том, чтобы признать AS PNB Banka таким финансовым учреждением, которое рискует испытать или уже испытывает денежные затруднения. Активы банка меньше его обязательств.

В такой ситуации, согласно закону о кредитных учреждениях, у FKTK есть основание потребовать через суд признания неплатежеспособности банка. Администратора же комиссия выбирает из списка, поданного Службой контроля неплатежеспособности.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

В конце июня совладелец PNB Banka Григорий Гусельников заявил, что он и члены его семьи продали акции банка. Позднее эту информацию подтвердил и сам банк, сообщив о смене состава акционеров из-за продажи контрольного пакета. Именно заявления Гусельникова несколько лет назад стали публичным толчком к коррупционному делу в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Представители PNB banka в июне утверждали, что его новые владельцы не заинтересованы в продолжении судебной тяжбы с латвийским государством, FKTK и ЕЦБ. В Международном центре урегулирования инвесторских споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) с 2017 года находится иск PNB banka, его прежнего акционера Григория Гусельникова и его семьи к Латвии в связи с «нечестным, самовольным, неверно мотивированным и необоснованным регулятивным подходом, который в отношении банка реализуют учреждения Латвии».

Противоправные действия осуществлялись, по версии истца, с декабря 2015 года. В своем заявлении в ICSID истцы пишут, что указания FKTK оказывать давление на тогдашний Norvik banka давало некое «высокоранговое латвийское должностное лицо, связанное с финансовым сектором, имеющее влияние и моральную власть над FKTK». Оливер Брамвел ранее подтвердил в интервью новостному агентству АР, что это лицо, упомянутое, но не названное по имени в иске — Илмар Римшевич.

Совладелец тогда еще Norvik banka Григорий Гусельников в интервью, в том числе и агентству Associated Press, утверждал, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след».

В четверг 22 августа клиентам банка начали выплачивать возмещения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное