Стоит создать специальных закон для публикации «переговоров олигархов» — депутат

Часть «переговоров олигархов», находящихся в распоряжении правозащитников, стоило бы опубликовать, и, чтобы это можно было законно сделать, необходимо принять специальный закон, заявил в интервью Latvijas Radio, депутат Сейма, член специально созданной комиссии Андрей Юдин.

Документы по «делу олигархов», прекращенному Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, следовало бы хотя бы частично опубликовать — это позволило бы обществу лучше понимать ситуацию.

«Прочитав материалы дела, я увидел, что там много дополнительных фактов, которые, с моей точки зрения, обществу следовало бы знать. Там можно видеть, как люди отвечают на вопросы, как они объясняются. Если в переговорах в Rīdzene видим циничные беседы, тут тоже есть цинизм. Они предлагают объяснение, которое очевидно не может быть серьезным. Другие не хотят свидетельствовать, и говорят, что их права будут под угрозой», — указал Юдин.

При этом, добавил он, из материалов не следует публиковать, например, копии паспортов — или технические данные.

«Но показания или протоколы допросов, по сути, указывают на признаки кражи государства», — заявил депутат. Он добавил, что его коллеги обращали внимание на нормы Уголовного закона, который не позволяет публиковать материалы таких дел.

«Но мы в конце концов можем принять специальное регулирование. Тогда технически это можно сделать. Вопрос, как коллеги это оценят», — добавил Юдин.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии в предложенном составе: будет состоять из депутатов Ритвара Янсонса (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Мартиньша Шица (Объединение регионов).

Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное