Рижская дума выделит деньги на дополнительное обучение школьников на русском

С 1 сентября 2019 года Рижское самоуправление обеспечит в столичных школах нацменьшинств дополнительные занятия для освоения предметов на родном языке, заявил мэр Риги Нил Ушаков. Налогоплательщикам это обойдется в 2 млн евро ежегодно.

Как сообщает Латвийское радио 4, у мэра Риги состоялась встреча с главой правительства Марисом Кучинскисом (СЗК) и министром образования Карлисом Шадурскисом («Единство»). Ушаков изложил планы Рижской думы по организации учебного процесса в школах нацменьшинств с 2019/20 учебного года, на который намечена языковая реформа.

«Сегодня я встретился с ними, чтобы проинформировать их о позиции Рижской думы и о планах Рижской думы по меньшинственным школам Риги. Наша позиция заключается в том, что Рижская дума с 2019 года начнет в меньшинственных школах оплачивать дополнительные занятия по предметам, которые включены в школьную программу, на родном языке — для дополнительного углубленного изучения предметов или для того, чтобы дети могли понять то, чего они не поняли в ходе основного курса.

Это значит в переводе на простой язык, что вот ребенок пришел в школу, у него была физика на латышском языке, дальше он сходил на дополнительное занятие — к тому же учителю по физике или, может быть, к другому учителю по физике (это уже каждая школа будет определять) на родном языке.

При этом мы будем это интегрировать в ту программу, что уже сейчас действует во многих рижских школах — это «Программа домашних заданий со смыслом». Это значит, что дополнительное занятие по физике, которое было на родном языке, оно же тебе еще и включается в домашнее задание. То есть ты провел час в школе, но ты потом не делаешь домашнее задание.

Мы не будем ограничивать школы в ассортименте предметов! Мы будем каждой школе давать количество дополнительных занятий, исходя из числа детей. И дальше выбирайте сами: физика, химия, математика, всё вместе или по отдельности — это уже выбор школы, администрации, родителей».

Ушаков пояснил: в Риге есть школы, где 40% предметов преподается на языке меньшинства, и есть такие, где их количество близко к нулю, отмечает LETA. Он заявил,  что не сталкивался с ситуациями, когда выпускники школ меньшинств не знают латышского. главное, чего дума ждет от школ нацменьшинств — чтобы дети на выходе знали латышский язык в совершенстве, родной язык в совершенстве, знали школьную программу.

«Причем пусть предметы в разных, наверное, пропорциях, но знают на двух языках», — подчеркнул градоначальник.

Финансирование будет предоставляться и языковым школам, таким, как Рижский Французский лицей, и школам, преподающим на государственном языке, - на дополнительные уроки, указывает LETA. Мэр указал, что программа будет реализована вне зависимости от того, осуществится ли реформа по переводу преподавания в школах только на государственный язык. По предварительным расчетам, расходы на нее в год составят около 2 млн евро.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Министерство образования уже представило в правительстве доклад о переводе обучения в школах нацменьшинств на латышский язык обучения. Теперь до конца года министерство должно подать в правительство поправки к ряду законов. А до первого февраля следующего года — сами правила перевода школ на латышский должны быть доступны для общественного обсуждения. Кроме того, министерство разработает и предложения о повышении уровня знания госязыка для педагогов.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. А на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv собирают подписи под петицией о сохранении билингвальной модели. Когда число подписей превысило положенные 10 тысяч, инициатива была передана в Сейм, однако в УГДМ было отбраковано около двух тысяч подписей. Петиция возвращена на портал, сбор подписей продолжается.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное