Правительство одобрило перевод школ на госязык

Во вторник 5 декабря Кабинет министров поддержал в общих чертах предложение Министерства образования и науки о постепенном переводе всеобщего образования в стране полностью на латышский язык, сообщает Latvijas radio. 

Правительство заслушало и одобрило информационное сообщение министерства. Как уже сообщалось, реформу Минобразования предлагает провести в 2021-22 учебном году. В детсадах нацменьшинств обучение продолжится билингвально, в школах с 1-го по 6-й класс будет обеспечено три билингвальных модели обучения, в 7-9-м классе 80% учебного процесса должно будет происходить на латышском языке.

В средней школе преподавание общеобразовательных предметов предусмотрено вести уже только на государственном языке. 

Министерство подчеркивает постепенный характер перехода и указывает, что уже принят ряд мер по подготовке к нему.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Министерство образования ранее представило в правительстве доклад о переводе обучения в школах нацменьшинств на латышский язык обучения. Дело за  поправками к ряду законов. А до первого февраля следующего года и сами правила перевода школ на латышский должны быть доступны для общественного обсуждения. Кроме того, министерство разработает и предложения о повышении уровня знания госязыка для педагогов.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. А на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv собирают подписи под петицией о сохранении билингвальной модели. Когда число подписей превысило положенные 10 тысяч, инициатива была передана в Сейм, однако в УГДМ было отбраковано около двух тысяч подписей. Петиция возвращена на портал, сбор подписей продолжается.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное