Забастовочный комитет призвал семейных врачей в среду принять «уязвимых» пациентов

Латвийские семейные врачи вторую неделю продолжают акцию протеста, чтобы добиться своих требований, однако забастовочный комитет призвал докторов в среду, 12 июля, предоставлять оплачиваемые государством услуги хотя бы наименее защищенным слоям населения — нуждающимся, пенсионерам, детям.

Требования семейных врачей

  • увеличивать капитацию с 1,25 евро за каждого пациента на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • повысить тарифы на манипуляции семейного врача, в целом повысив объем выплат не более чем на 45% в 2018 году;
  • повышать вознаграждение за труд медсестер и помощников врачей на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • поддерживать развитие существующей сети независимых практик семейных врачей, в том числе финансировать создание и оснащение новых практик;
  • не допускать таких реформ работы семейных врачей, которые предусмотрены в плане реформ отрасли Минздравом;
  • обеспечить, чтобы семейный врач обязан был начать пользоваться каждой частью системы e-veselība только через год после того, как Ассоциация семейных врачей получит убедительные данные и об эффективной функциональности этой конкретной части, и о технически и юридически обеспеченной высокой защите личных данных и прав пациента.

Источник: Латвийская ассоциация семейных врачей

Эти пациентов в среду приглашают в практики семейных врачей, чтобы получить остро необходимую помощь, оплачиваемую государством, в том числе рецепты на компенсируемые лекарства и направления, сказано в сообщении забастовочного комитета.

Он указывает, что «обещанная нашим пациентам помощь государства ограничена, пациенты не могут получить рецепты на компенсируемые лекарства и оплачиваемые государством направления». «Дежурные врачи перегружены, во многих местах надо ждать в очереди много дней, в свою очередь, пациентам, чтобы получить помощь, надо преодолеть более 30-50 км», — указано в сообщении.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратят оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной  нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут.Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное