Закон в новой редакции поможет лучше контролировать потоки отходов – министр

Поправки к закону об утилизации отходов, которые на этой неделе в окончательном чтении рассматривает Сейм, позволят жестче контролировать перевозки мусора в Латвии, заявил на Latvijas radio министр по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхард (Национальное объединение). 

Над улучшением ситуации в этой сфере министерство работает с лета. И поправки существенно укрепляют контроль, они сделают систему более прозрачной, подчеркнул Герхард.  

Во-первых, от каждого предприятия по вывозу мусора потребуют финансовых гарантий – их государство использует на устранение нарушений, если таковые впоследствии будут в деятельности предприятия выявлены. Так государству не придется разгребать последствия чьей-то бесхозяйственности или нечестности за свой счет.  

Во-вторых, поправки помогут лучше отслеживать и контролировать потоки неопасных отходов, которые перемещают через границу Латвии. О таких грузах предпринимателям придется за три дня до рейса предупреждать Службу окружающей среды. И она сможет провести проверку прямо в день ввоза мусора.  

В-третьих, в Латвию нельзя будет ввозить отходы, если не будет известно место их планируемой переработки, и у предприятия не будет соответствующего разрешения на такой род деятельности.  

В законе также содержится определение, какие отходы и в каких случаях причисляются к вторсырью.  Часть поправок вступит в силу уже с января, другие – с середины будущего года.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в сфере мусоропереработки в этом годы вскрылись масштабные нарушения, некоторые предприятия были наказаны многомиллионными штрафами. В сентябре председатель Народно-хозяйственной комиссии Сейма Роман Наудиньш (Национальное объединение) заявил, что законодательство, регулирующее порядок утилизации отходов в Латвии, следует упорядочить незамедлительно - чтобы новые требования начали работать уже с 1 января будущего года.

Проблема накопления внушительных объемов непереработанных отходов актуализировалась в Латвии после мощного пожара в Юрмале. Позднее выяснилось, что есть и другие такие же коммерсанты, годами хранящие на своих участках непереработанные отходы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, этим летом SIA Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек. Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе в четверг 31 августа заявил журналистам, что компания может объявить себя неплатежеспособной.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными. Так, по статистике, в 2015 году в Латвии переработали только 16% отходов.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное