Производители неохотно говорят о ценах, опасаясь «бумеранга» от торговцев

Производители продуктов, особенно те, кто больше зависит от внутреннего рынка, побаиваются говорить на тему наценок торговцев, чтобы не пострадал их бизнес, признала в эфире программы Латвийского радио-4 «Открытый разговор» руководитель федерации продовольственных предприятий Латвии Инара Шуре.

«Наценка от 30 до 90% даже бывает, это как бы стандарт, поэтому говорить о том, что процентуально рентабельность низкая, скажу категорически, необъективно. Потому что 3% от миллиарда — это огромная абсолютная цифра, и прибыль очень большая. (…)

Мы даже смеемся между собой в совете, что если взять 20 самых крупных предприятий пищевой промышленности в Латвии, и сложить их прибыль вместе, то это будет меньше в абсолютных числах, чем прибыль торговцев.

Поэтому мы против того, чтобы говорить, что все хорошо», — сказала Шуре.

Однако, по ее словам, латвийские производители продуктов питания с осторожностью говорят о ценовой политике торговцев, опасаясь возможных последствий для бизнеса.

«Да, предприятия, которые экспортируют более 80% [своей продукции], — более храбрые и могут сказать конкретно.

Те, кто зависит больше именно от местного рынка, естественно боятся это говорить, потому что они получат как бы сразу бумеранг — “пожалуйста, как вы смотрите на то, чтобы снизить цены?” и так далее»,

— отметила Шуре.

Она призвала дождаться результатов проверки Совета по конкуренции, так как он единственный юридически может оценить, по чем продает свою продукцию производитель, и какую конкретно наценку на нее делает продавец.

«Например, конкретную акцию. Если производитель снизил [цену] и дал акцию, большой объем [продуктов], и торговцы его закупают, две недели идет эта акция, а потом остаток продается по в общем-то по нормальной их [магазинной] цене, но, тем не менее, мы ведь дали акцию, мы ведь дали эту цену ниже. Поэтому, конечно, это очень сложные вопросы, и, конечно, затраты есть как у производителя, так и у торговцев, но надо смотреть более объективно», — отметила Шуре.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, идея, что надо бы на государственном уровне ограничить наценку на некие базовые продукты питания, ведет нас назад к плановой экономике и в случае реализации принесет больше минусов, чем плюсов. Ведь директивой расходы коммерсантов не ограничишь, к тому же на базовые продукты наценки и так низки, как и прибыльность торговцев, заверил в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 Норис Крузитис из Ассоциации торговцев продовольствием.

В начале июля Ингуна Гулбе из Центра содействия сельскохозяйственному рынку, выступая на Латвийском телевидении, предположила, что цены на продовольствие снижались бы быстрее, если бы в розничной торговле было больше конкуренции. По ее мнению, возможно для этого надо дать больше возможностей небольшим магазинам.

Ранее из-за поведения крупных торговцев возмущался министр земледелия Дидзис Шмитс, который, в частности, предлагает по выходным закрывать торговые центры, давай возможность развиваться маленьким магазинам с местной продукцией. Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш в эфире программе «Подробности» Латвийского радио 4 предположил, что реализация этой идеи скорее всего поспособствует приросту инфляции.

21 июня на заседании Комиссии Сейма по запросам прозвучало, что сейчас оснований для подорожания продовольствия нет, но цены продолжают расти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное