Заряд счастья женщины — историк моды Александр Васильев о новой выставке в Лиепае

В большом зале Лиепайского музея открыта восхитительной красоты выставка «Мгновение до», посвященная свадебной моде с начала XIX до второй половины XX века. Это — небольшая часть сокровищ из коллекции Александра Васильева. Здесь царят свадебные наряды прошлого из разных стран мира. Добавьте аксессуары, старинные фотографии и рекламу из фондов Лиепайского музея, и – почувствуете волнение невесты, когда до бракосочетания остались мгновения…

Два манекена в подвенечных платьях встречают вас возле входа в большой зал музея. Несколько шагов, и вы оказываетесь в царстве невест, точней, свадебных нарядов самых разных фасонов.

Мы с коллегами пришли за несколько часов до открытия, когда сотрудники музея и Фонда Александра Васильева заканчивали оформление экспозиции. Мэтр должен был подойти с минуты на минуту, и мы для начала пообщались с художницей и сценографом Анной Хейнрихсоне, которая уже в четвертый раз подряд оформляет в Лиепае выставки из коллекции Александра Васильева. Она смеется, что создать сценографию выставки о свадебной моде проще, чем организовать свадьбу: в первом случае нет конкретного заказчика, то есть жениха и невесты. Но все-таки это тоже непросто.

«Сначала казалось, что это будет так красиво, столько светлых красок, столько невест, но как-то вечером стало понятно, что это ведь не театр,

ты находишься среди платьев, которые носили настоящие, реальные женщины в очень эмоциональные моменты жизни. Этой энергетики слишком много тут накопилось. Мы не знаем, как у них сложилась жизнь дальше, но это событие — очень волнующее — уже произошло.

Потому магия этой выставки отличается от предыдущих. Здесь — именно о том, как эти наряды вместе с хозяйкой пережили те самые мгновения.

В экспозиции нет строгой группировки по годам, тут рядом могут быть платья, разделенные десятилетиями. Послание этой выставки – в стремлении понять волшебство мгновения, ведь обычно сами невесты его не особо замечают, они больше заняты подготовкой к свадьбе, самим событием, переживаниями и прочим…Начинается выставка со швейной мастерской, где всё и создается: там и ткани, и выкройки, центр зала отдан большой "тусовке невест", а завершается всё первой брачной ночью, но мы останавливаемся перед брачным ложем под балдахином», — рассказала Анна Хейнрихсоне. И добавила, что её внимание особенно привлекли несколько нарядов от известных дизайнеров, а также свадебная мода 1960-70-х – чистотой и лаконичностью форм.

Стены украшены свадебными фотографиями из фондов Лиепайского музея. Есть и пригласительные на свадьбу из коллекции Александра Васильева и фондов музея, и один современный — для сравнения.

Тем временем подошел Александр Васильев. Восхитился увиденным и принялся фотографировать. Разумеется, он прекрасно знает экспонаты своей коллекции, но оформление выставок показывает их по-своему. Сценографию он оценил очень высоко.

«Это потрясающая выставка с большим художественным декором, которая впечатляет нас концепцией, обилием вещей, потрясающими по своей сохранности экспонатами, очень красивым освещением, оформлением, цветами, люстрами, идеей свадебного ателье, спальни, без которой не бывает ни одной свадьбы.

Многие эти платья несут заряд счастья женщины, которая выходила в них замуж. Конечно, не все женщины были рады этому, кого-то родители силком выдавали замуж, так что судьбы у женщин могли быть разные.

И я думаю, что вот эти платья, которые показывают нам два века моды (самое старое здесь 1815 года, это эпоха еще при Наполеоне, и самые молодые – это 1970 годы, это стиль хиппи-афро) — они рассказывают нам о том пути, который проделала свадебная мода только в белом цвете. Но [...] в XVIII веке платья для свадьбы не были белые. Они были розовые, серебряные, зеленые, золотые. Белый цвет пришел только в эпоху Наполеона», — рассказал историк моды Александр Васильев.

Но на выставке царит вовсе не белый цвет свадебных платьев, хотя такие тоже есть. Преобладают оттенки бежевого, кремового, экрю, топленого молока… Но когда пришел именно белый цвет?

«Как только появились "синтетические" зубы, искусственные коронки, и в целом произошла революция в стоматологии. Потому что в старину женщины зубы не отбеливали, и в XIX веке очень редко пользовались зубной щеткой. Не было зубных паст, был зубной порошок. И для того, чтобы не было контраста с желтыми зубами, носили всегда желтоватый жемчуг и кремовые платья. А во второй половине XX века, когда пошел вперед прогресс в зубоврачебном деле и появилась улыбка, которую мы называем "голливудской", благодаря винирам появились и чисто белые платья», — ответил Александр Васильев.

Историк моды с командой своего Фонда давно стал в Лиепае своим. Благо, и физически Фонд находится относительно недалеко, в литовском Висагинасе. И в нем хранятся невероятные сокровища. Почти полмиллиона экспонатов: женская, мужская, детская одежда, аксессуары – шляпы, зонты, обувь, бесконечное количество сумок, перчаток, косметики, парфюмерии, живопись – картины и рисунки моды. Журналы, фотографии.

«Эту коллекцию я собираю полвека. Как результат — мы обладаем очень ценным материалом, достойным роскошного европейского музея моды. Любой ценитель, который придет на эту выставку, скажет, что такого нигде не видел. Потому что эти наряды поражают своим состоянием.

Очень много реставраций было проведено — над каждым платьем! Особенно по выведению пятен. Потому что свадьба — это еще и банкет. Неловкое движение — и на платье опрокидывается бокал красного вина или чашка кофе, различные соусы…

Практически все платья к нам пришли с какого-то рода дефектом. Выведение этих пятен заняло много времени. Например, одно из платьев, которое стоит в начале экспозиции, было атаковано зеленой плесенью, его прислали к нам из США, в пластике, куда во время пересылки попала дождевая вода. И когда мы его развернули, оно было всё покрыто зеленой плесенью!», — в голосе Александра Васильева слышится неподдельная боль.

Чуть позже он показал Rus.LSM.lv это платье, на котором пару светло-серых пятнышек можно увидеть только при очень пристальном рассмотрении (а можно и не увидеть). На другом платье, не покажи мэтр, куда смотреть, ни за что не заметить следы красного вина. Но чистить перед помещением в коллекцию нужно любое платье!

«Особенно от следов пота – он может вечно реагировать и разлагать ткань, и через 20, и через 40 лет. Есть мужчины, которые мне говорят – мол, «зачем вы чистите платья?! Я хочу понюхать женщину». Они от этого удовольствие получают. Они говорили: «Это же платье артистки, можно, я понюхаю?». Но – чистка и никаких следов пота, иначе разложение вещи будет постоянно продолжаться. И мы должны обязательно обработать химически каждую вещь. Иначе от коллекции ничего не останется. Поэтому никогда не даем примерять наши наряды манекенщицам», — раскрыл тайны сохранения экспонатов Александр Васильев.

Работы у реставраторов Фонда немало – на тех же свадебных нарядах надо восстанавливать бисер, кружево, жемчуг, надо приводить в порядок головные уборы: какая ж невеста без фаты.

«Вы заметили, что все платья XIX века украшены букетами цветов апельсина? Они сделаны из воска. По-французски они называются fleur d'orange, апельсиновый цвет.

Это была выдумка английского писателя Вальтера Скотта, который в романе «Айвенго» написал, что в старину каждая девушка, выходя замуж, украшала себя цветками апельсина. Это полная ложь!

Потому что апельсины цветут в теплых странах дважды в год, а замуж выходят постоянно. Апельсины цветут очень красиво и аромат чудесный, но это не круглогодичное явление. И этот цветок не встретить просто так. Потому и стали делать его из воска. Так на свадебную моду повлиял романтизм. Невесте хотелось быть героиней как будто готического романа», — рассказал об еще одном секрете свадебной моды Александр Васильев.

«Почему так мало мужских нарядов на этой выставке? Просто женские платья были подвержены модным тенденциям и каждые пять лет меняли свою стилистику. В 1920-е годы – низкая талия, платья покороче, в 30-е – приталены, в 40-х – большие плечи, в 50-е – пышные… А мужская мода на свадьбу всегда – фрак или смокинг, и он не так быстро менялся. Я считаю, что тех мужских манекенов, которые здесь стоят, вполне достаточно, чтобы представить, как был одет мужчина. Перемены в мужском костюме были более консервативны, чем в женском», — продолжил он.

К слову, в 2016 году в Ливонском замке Вентспилса тоже была выставка свадебной моды из коллекции Александра Васильева. Но, как сказал мэтр, на ней было немного нарядов из нынешней выставки, и завершалась она платьями 2010 года. Он говорит, что не прочь снова туда приехать.

Сейчас Фонд Александра Васильева одновременно устраивает несколько выставок. Так, в литовском поместье Бурбишкис открыта посвященная цветочной моде и влиянию искусства сада на моду. В Шилуте — выставка про моду путешествий (как говорит Васильев, немного похоже на прошлогоднюю выставку в Лиепайском музее).

Осенью будет еще одна в Лиепае — но уже в заезжем дворе мадам Хойер, музее интерьера XVII-XIX вв., где на втором этаже сейчас открыта выставка викторианского фарфора. Именно здесь Александр Васильев хочет показать украшения викторианской эпохи из своей коллекции. Подробней об этом – завтра в информационной программе «Новый день».

«Есть у нас и прекрасные планы, связанные с этим [Лиепайским] музеем – здесь мы будем через два года делать выставку мужской моды. Будем изучать секреты мужского гардероба XVIII-XX вв», — рассказал Александр Васильев.

Выставка о свадебной моде «Мгновение до» (Mirklis pirms) из Фонда Александра Васильева в Лиепайском музее открыта до 10 сентября. Летом музей работает без выходных.

Выставки в Лиепайском музее, созданные в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева:

В 2015 году «Мода югендстиля (1896-1915)»;

в 2016 году «Курорт. Мода. Лиепая», сто лет курортной моды;

в 2019 году «Мода во время Второй мировой войны. 1938-1945»;

в 2020 году «Велосипеды и велосипедная мода с конца XIX века до середины XX века»;

в 2022 году «Железная дорога входит в Лиепаю (1871-1940)» о Либаво-Роменской железной дороге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное