Шадурскис о предложении Ушакова по школам: больше денег – это всегда хорошо

Министр образования Карлиc Шадурскис («Единство») благожелательно отнесся к планам Рижской думы – финансировать дополнительные занятия в школах нацменьшинств на родном языке учащихся, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Уже через час после заявление Ушакова Шадурскис прокомментировал прозвучавшую информацию.

«Сегодня у нас и премьера была встреча с господином Ушаковым. Он рассказал о своей идее: дополнительно вложить средства в обучение. Во-первых, должен сказать, что я всегда рад дополнительному финансированию в системе образования! Это хорошо. Но комментировать это сложно. Это все было в устном пересказе. Я попросил оформить предложение письменно», - сказал политик.

Если Рижская дума действительно намерена помочь школам проводить дополнительные уроки на русском, нужно, чтобы это было не в ущерб утвержденной министерством учебной программе, напомнил министр:

 «У нас есть обязательный стандарт обучения. Нужно понимать, что есть еще и занятия по интересам. График нужно каким-то понятным образом спланировать. Как я понял со слов господина Ушакова, эти занятия будут добровольными. Это довольно логично. Но каким образом эта система сложится, я не могу прокомментировать». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября министр образования и науки заявил, что обучение в школах нацменьшинств будет проводиться на государственном языке. Исключение — родной язык, литература на родном языке и другие предметы, связанные с культурой нацменьшинств. Заявление Шадурскиса вызвало большой резонанс в обществе. 

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. Прошли также акции протеста, и теперь собираются подписи под петициями.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное