«Мусорный» бизнес нужно ставить в строгие рамки немедленно — депутат

Законодательство, регулирующее порядок утилизации отходов в Латвии, следует упорядочить незамедлительно, чтобы новые требования начали работать уже с 1 января будущего года, заявил председатель Народно-хозяйственной комиссии Сейма Роман Наудиньш (Национальное объединение).

Во вторник 12 сентября комиссия ознакомилась с предложениями Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) по усовершенствованию природоохраны и улучшению контроля, сообщает пресс-служба Сейма. В целом депутаты их поддержали, но указали на необходимость срочно повысить зарплаты инспекторов природоохраны:

«Они борются с беззаконием в сфере природоохраны, и сейчас они материально не обеспечены. В Службе окружающей среды годами трудятся энтузиасты защиты природы, получая неконкурентоспособную зарплату — сейчас это в месяц около 450 евро после вычета налогов. Мы попросим правительство оклады повысить и включить это повышение уже в проект бюджета будущего года.

В свою очередь, законопроекты по упорядочению сферы утилизации отходов мы будем ждать от ответственного министерства уже к концу сентября – началу октября», — заявил Наудиньш.

На волне скандалов с выявлением огромных накоплений использованных автомобильных шин в Латвии поступило предложение жестче контролировать потоки отходов, поступающих в страну из-за рубежа. Следует добиться, чтобы отходы не только ввозили, но и реально утилизовали, подчеркивает глава комиссии.  

Идея депутата Эйнара Цилинскиса о страховании потоков мусора, которой он 12 сентября поделился в утреннем эфире Latvijas radio, также получила ход.

«Возможно, следовало бы страховать потоки отходов или вводить еще какие-то гарантии, чтобы обеспечить их утилизацию», - сказал Цилинскис, член подкомиссии Сейма по охране окружающей среды. По его оценке, бизнес по утилизации автомобильных покрышек в стране никогда не работал как следует, и ситуация сейчас «очень запущенная». Депутат критикует работу Государственной службы окружающей среды, которая допустила накопление слишком больших объемов шин, да еще в таких местах, где их возгорание крайне опасно для населения.

Страховка или депозит помогли бы в случае, если предприятие не справляется с переработкой покрышек само, сделать это принудительно – ведь финансирование уже имелось бы.  

По мнению Цилинскиса, в сфере утилизации отходов в Латвии действует лобби. В частности, латвийские полигоны слишком крупные — чтобы они окупались, их нужно заполнять, но в то же время Евросоюз ставит цель сократить объем мусора, хранящегося на полигонах. В Латвию, по имеющимся данным, поступает по 20 000 тонн шин ежегодно. Чтобы не допускать кризиса и обеспечить переработку покрышек и других отходов, отраслевое министерство и готовит поправки к нормативным актам.

Теперь планируется со следующего года от всех коммерсантов, занятых в «мусорном бизнесе» и ввозящих в Латвию отходы или вторсырье, потребовать финансового гарантийного обеспечения, с тем чтобы у государства были средства на ликвидацию кризисных ситуаций. Планируется ввести и еще одно обязательное условие: конечный получатель отходов не может являться продавцом отходов или посредником компании по вывозу мусора.

VARAM предлагает также перейти на единую информационную систему учета перевозок отходов, куда будут включены не только опасные отходы, но и вредные для окружающей среды, и даже просто бытовые. Предусмотрено ввести предельно допустимые сроки для хранения отходов на площадках и в других местах перед их переработкой и регенерацией. В первую очередь должны перерабатываться отходы, собранные на территории Латвии, гласит план министерства.

Проблема накопления внушительных объемов непереработанных отходов актуализировалась в Латвии после мощного пожара в Юрмале. Позднее выяснилось, что есть и другие такие же коммерсанты, годами хранящие на своих участках непереработанные отходы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, этим летом SIA Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек. Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе в четверг 31 августа заявил журналистам, что компания может объявить себя неплатежеспособной.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное