В Латвии появится специальный закон о дронах

На заседании ответственной парламентской комиссии обсуждался вопрос об использовании в Латвии беспилотных летательных аппаратов. Депутаты сошлись во мнении, что правила должны быть собраны в отдельном законопроекте, подготовить который было поручено Кабинету министров, сообщает Латвийское радио-4.

«На заседании

Алексей Лоскутов, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупцииЛатвийское радио-4
    рассматривался вопрос о беспилотных летательных аппаратах. Были приглашены представители очень разных ведомств — и Национальные вооруженные силы, и Государственная полиция, и Управление мест заключения. Речь шла о том, как лучше регламентировать использование беспилотных летательных аппаратов как специальных учреждений и ведомств, так и общества в целом», — рассказал член комиссии Алексей Лоскутов.

    «Были горячие дискуссии, речь шла о том, что Европейская Комиссия разрабатывает специальную норму о летательных аппаратах. Но парламентская комиссия сошлась во мнении, что эта норма слишком узка по сфере своей деятельности и, проголосовав, депутаты приняли решение, что надо дать поручение Кабинету министров разработать новый законопроект, в котором была бы упорядочена и выдача лицензий на управление беспилотными летательными аппаратами, а также предусмотрена административная ответственность за использование летательных аппаратов вопреки требованиям закона и требованиям Правил Кабинета министров», — добавил он.

    В Латвии уже было несколько инцидентов с дронами. Так, в июне во время пожара на Юрмальской свалке некое частное лицо снимало возгорание при помощи дрона, который поднялся над вертолетом Национальных вооруженных сил, тушившим огонь, — и тем самым создал опасную ситуацию.

    В июле в Риге задержали оператора беспилотного летального аппарата — гражданина России, запустившего дрона над зданием Министерства обороны. В начале июля правительство утвердило законодательные поправки, которые запрещают полет беспилотников вблизи здания Министерства обороны на расстоянии ближе 50 метров.

    В Рижской Плявниекской средней школе во время линейки 1 сентября в нескольких метрах от людей с большой высоты упал дрон. 

    Правила о пользовании дронами были внесены в законодательство еще в ноябре прошлого года. Так, дрон нельзя запускать ближе чем на 50 метров к скоплению людей (если ближе – он должен быть специально оборудован, и на съемку нужно получить специальное разрешение). Второй запрет связан с полетами дронов близ аэропортов, особенно у взлетно-посадочных полос. И есть еще целый перечень объектов, над которыми аппараты запускать запрещено.

    В населенных местах дрон следует удерживать на высоте до 50 метров, вне населенных мест – до 120 метров (если не получено спецразрешение). Эта высота определена из тех соображений, что установленная минимальная безопасная высота полетов на управляемых летательных аппаратах в Латвии – 150 метров. Поэтому три десятка метров между этими двумя разрешенными уровнями – «резерв на всякий случай».

    Ранее предполагалось, что это регулирование временное — пока не будет принята единая европейская норма. 

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное