Владелец снимавшего пожар в Слоке дрона может быть оштрафован

Беспилотные летальные аппараты становятся все более популярными, что привело уже к нескольким инцидентам, которые ставили под угрозу не только имущество, но и человеческие жизни. Последним из таковых стал инцидент при тушении пожара в Слоке, когда некое частное лицо снимало возгорание при помощи дрона, который поднялся над вертолетом Национальных вооруженных сил, который занимался тушением огня. Агентство гражданской авиации намерено провести углубленное расследование случившегося.

Представленные сегодня правила для пилотов дронов не преследовали цели доставить неудобства жителям. Однако Агентство знает по меньшей мере о двух случаях, когда беспилотники падали и повреждали машины, а еще в трех случаях угрожали безопасности полетов.

Один из опаснейших инцидентов случился в воскресенье, когда частный беспилотный летательный аппарат поднялся над вертолетом Национальных вооруженных сил, который занимался тушением пожара.

«Эта ситуация уже только аэродинамически была очень сложной. Пожар такого масштаба создает воздушные вихри, где вертолетом управлять очень сложно. Но когда над тобой находится дрон, удержаться в воздухе еще сложнее. Это неоправданно большой риск», - говорит глава Агентства гражданской авиации Марис Городцов.

Данный инцидент будет тщательно расследован, а пилоту дрона, согласно нынешним законодательным нормам, грозит до тысячи евро штрафа.

Правила о пользовании дронами были внесены в законодательство еще в ноябре прошлого года. Так, дрон нельзя запускать ближе чем на 50 метров к скоплению людей (если ближе – он должен быть специально оборудован, и на съемку нужно получить специальное разрешение). Второй запрет связан с полетами дронов близ аэропортов, особенно у взлетно-посадочных полос. И есть еще целый перечень объектов, над которыми аппараты запускать запрещено: министерства обороны и внутренних дел, Банк Латвии, здания и территории служб госбезопасности – предельно допустимое расстояние, на которое дрон может быть к ним приближен без получения владельцем спецразрешения, это 500 метров.

В населенных местах дрон следует удерживать на высоте до 50 метров, вне населенных мест – до 120 метров (если не получено спецразрешение). По словам Городцова, эта высота определена из тех соображений, что установленная минимальная безопасная высота полетов на управляемых летательных аппаратах в Латвии – 150 метров. Поэтому три десятка метров между этими двумя разрешенными уровнями – «резерв на всякий случай».  

Сегодня Агентство гражданской авиации представило вниманию общественности временное регулирование полетов дронов на территории Латвии. Оно будет в силе до тех пор, пока не будет разработано общеевропейское регулирование

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно