Такая «Жизнь сегодня»: спасение при ЧП — в руках самих людей

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

При чрезвычайной ситуации каждый латвиец должен подумать о своей безопасности, хотя у государства и самоуправлений есть чёткий план эвакуации. Как вести себя в непредвиденных обстоятельствах, напоминает программа «Жизнь сегодня» на LTV7.

В случае угрозы зазвучат сирены: в этот момент нужно включить радио или телевизор, чтобы получить информацию о случившемся и о дальнейших действиях. На случай эвакуации службы спасения рекомендуют заранее подготовить сумку с самым необходимым.

«В сумке должны быть самые важные вещи: копии документов, удостоверяющих личность, какая-то сумма наличных денег, банковские карты, радиоприёмник, чтобы получать информацию о дальнейших действиях, средства для разжигания огня, свечи, тёплая одежда, сухой паёк с длительным сроком годности, вода.

И, по возможности – одеяло и необходимые предметы личной гигиены, что также необходимо», — рассказал Мартиньш Балтманис, начальник Управления гражданской обороны.

При чрезвычайной ситуации каждый житель в первую очередь сам должен подумать о своей безопасности, хоть у государства и самоуправлений есть чёткий план эвакуации населения. И к такому развитию событий тоже следует быть подготовленным.

«В большей степени эвакуация зависит от характера угрозы, например, есть наводнения, которые мы можем прогнозировать своевременно и эвакуировать людей до возникновения угрозы жизням.

Но, например, при утечке опасных химикатов нужно проводить экстренную эвакуацию и принимать решения с учётом опасности этих веществ», — добавил Балтманис.

Помимо глобальных катастроф угрозу для жизни человека представляют и повседневные происшествия, например, автоаварии или несчастные случаи. В такой ситуации важно не оставаться равнодушным и, по возможности, оказать первую помощь до прибытия спасательных служб.

«Не нужно бояться оказывать помощь, так как после дозвона на телефон 113 диспетчер службы в критической ситуации поддержит разговор и по телефону даст рекомендацию.

Фактически, примет на себя руководство ситуацией, как и что лучше нужно сделать, до тех пор, пока врач не будет с вами рядом на месте происшествия»,

— пояснила Илзе Букша, представитель Службы скорой помощи.

Подобных ситуаций, когда телефонный разговор спасал жизни людей, было довольно много, говорят медики. Нужно понимать, что в момент беседы скорая помощь уже в пути, поэтому нужно совладать с эмоциями и чётко действовать указаниям диспетчера.

Диспетчеру важно определить конкретное место происшествия, чтобы отправить ближайшую бригаду на помощь. Если нет возможности указать конкретные ориентиры — километр дороги, названия автобусных остановок или магазинов и придорожных кафе — диспетчер может определить место по радиовышке мобильной связи. Но это займёт больше времени, поэтому службы спасения рекомендуют скачать специальное приложение, которое автоматически отправит ведомствам координаты. 

«У медиков это приложение называется E-veselibas punkts, которое можно скачать на свои смартфоны бесплатно. У Госполиции это —  Mana Drošība.

С помощью этого приложения можно звонить и отправить данные местонахождения. Это такая замечательная возможность подстраховаться от непредвиденных ситуаций, которые могут с вами произойти, и позволит службам реагировать более эффективно»,

— добавила Букша.

Эти приложения помогут и в том случае, если человек отправляется в поход или на пикник на природу. Но при любом раскладе позаботиться нужно о себе самим: заранее выбрать маршрут и определиться с остановки для отдыха, советуют специалисты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное