Студентов не хватает: Минобр будет сокращать не вузы, а учебные программы

Вузы Латвии объявили дополнительный набор студентов, в том числе и на бюджетные места. Уже сами университеты говорят о необходимости сокращения. Но Министерство образования решило пойти другим путем: во время очередной аккредитации учебный программ — в 2019 году — их станет меньше на треть, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Сеть вузов создавалась в 1990-е, когда студентов было больше. Сейчас из-за демографии число уменьшается. В этом году мы достигли низшей точки. Но и в следующие годы не ожидается рост числа студентов», — заявил Янис Икстенс, проректор Латвийского университета.

В стране в общей сложности 57 вузов, 17 из них — государственные. И в ЛУ, и в Техническом университете уверены — высшие школы придктся сокращать.

«Надо смотреть не только, сколько поступают, но сколько заканчивают. Какой уровень научных исследований. Насколько привлекаются зарубежные студенты и профессора»,

— указал Икстенс.

Впрочем, правительство ранее заявило, что пока число вузов сокращаться не будет.

«Министр сказал, что не будут сокращать вузы. А сами вузы говорят, что надо сокращать. Немножко смешно все это»,

— считает Роберт Килис, экс-глава Минобра.

Сам он в свое время лишился кресла министра образования, когда заявил о намерении сократить число вузов. Килис уверен — делать это надо на основе качественного анализа. А то, как реорганизовывали RPIVA, по его мнению, не выдерживает никакой критики.

«В любой стране изменения в учебной системе вызывают протесты. Факт в том, что только один вуз — без плана для всей сферы и ступенчатой системы. И потому казалось — здесь что-то нечисто»,

— указал он.

Ранее Килис заявил, что Латвии будет достаточно 5-6 вузов, а также нескольких нишевых, профильных высших школ. Кроме того, политик уверен, что здесь могут успешно работать «кампусы» иностранных университетов: «Это не повлияет на качество образования и позволит местным студентам изучать те или иные предметы на родном языке».

Но министерство образования выбрало другую тактику. В ближайшие два года начнётся очередная аккредитация учебных программ. Их число планируется сократить примерно на треть.

«Программ должно быть меньше, но лучшего качества. Вузы в регионах думают — мы сделаем 15 новых программ и к нам придут студенты. Не придут. Мы считаем, надо делать наоборот — развивать сильные программы, объединять похожие программы», — заявила Диана Лайпниеце, замдиректора Департамента высшего образования Минобразования.

В данный момент в Латвии 900 аккредитованных учебных программ.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в целом в этом учебном году вузам выделено из госбюджета свыше 30 млн евро, и это означает, что за госсчет смогут учиться 23 400 студентов. Но число выпускников средних школ продолжает сокращаться, и вузам все труднее привлечь абитуриентов.

Больше всего бюджетных мест – у Рижского технического университета (РТУ), свыше 6000. Молодежь поступает туда охотно, но все еще есть и платные, и бюджетные свободные места.

Латвийскому университету (ЛУ), в которому с сентября после бурных баталий все-таки присоединяется Рижская академия педагогики и образования, государством присвоено свыше 5000 бюджетных мест. Тем не менее, объявлен дополнительный набор на 36 бакалаврских программ и 41 магистерскую.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное