Предприниматели из Эстонии активно привлекают латвийских работников

Эстонские предприниматели стремятся найти работников в Валке, организуют встречи в Госагентстве занятости, что создает сложности для местных предпринимателей, которым не хватает рабочих рук, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Ziemeļlatvija Ингуна Йохансоне.

Сколько латвийцев работает в приграничных эстонских предприятиях, точно неизвестно, но сами предприниматели говорят, что около 400 человек, добавила Йохансоне.

Самая большая проблема работодателей — найти сотрудников, не наоборот, рассказал журналистам газеты предприниматель Вахур Карикс из Пилвы, который подбирает работников в валкском отделении Госагентства занятости. Йохансоне рассказала, что фирмы ищут, кого нанять, в радиусе 70 км.

Эстония привлекает латвийцев хорошими зарплатами, поскольку, по словам предпринимателей, там средний оклад — около 800 евро, отметила Йохансоне. Латвийские компании такие деньги не платят. И в окрестностях Валки местный бизнес уже начал говорить, что ему не хватает работников, отметила редактор.

Как уже писал Rus.lsm.lv, минимальная зарплата в Латвии – 380 евро, а в Эстонии – 470 евро. Зарплата по ту сторонц границы нередко выше, причем на похожих работах. Кроме того, больше и лучше соцгарантии.

Глава проекта по приграничному сотрудничеству Валгской больницы Эверита Пукинска два года живет в Валке, но работает в Валге. «В моем случае мне легко работать, но если говорить о других специалистах-медиках, то им нужен эстонский, так как без него они работать не могут. В моем случае я могу говорить на русском и английском», — объяснила она.

В больнице работают множество специалистов и медсестер из Латвии. Меньше тех, кто живет в Валге, в Эстонии, но работают в нашей стране.

На заработки отправляются и другие жители региона, для которых Валга с возможностями трудоустройства — совсем рядом. Исполнительный директор Валкской краевой думы Айвар Цекулс признал: сложно сказать, сколько местных нашли работу в Эстонии.

«Там эти люди зарабатывают больше... И если они идут сюда в магазины, используют нашу инфраструктуру, в этом смысле хорошо, они какие-то деньги приносят нам. Еще один плюс — если бы не было в Эстонии таких возможностей, я допускаю, что они ехали бы в Ирландию, Норвегию, и тогда можно сказать, что они вообще для нас потеряны. Минус, что налоги остаются в Эстонии, и с нашей стороны около тысячи, даже больше задекларировались в Эстонии. Мы реально теряем подоходный налог с населения, все эти налоги теряем», — признал Цекулс.

Сами же эстонцы в поисках лучшей доли отправляются в Финляндию — и освободившиеся рабочие места занимают латвийцы.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное