После акции протеста медики вернутся к более долгому рабочему дню

Понедельник 31 июля – последний день акции протеста медиков, в ходе которой они отказались трудиться «продленное нормальное» рабочее время, настаивая на полной оплате фактических сверхурочных. Больницы были вынуждены сократить прием плановых пациентов, сообщает Латвийское радио 4.

Врачи завершают забастовку. Больницы справились с проблемой нехватки рабочих рукКсения Колесникова

    По оценке главы профсоюза медиков Валдиса Кериса, в акции протеста приняла участие примерно тысяча медработников. Больше всего участников было в Видземской больнице, Детской клинической больнице и больнице имени П. Страдиня. Керис считает акцию протеста удавшейся, так как политики согласились до 2020 года постепенно отказаться от продленного нормального рабочего дня:

    «Второе достижение - то, что уже вступили в силу поправки к закону о врачевании, в связи с которыми сама эта норма о продленном рабочем времени будет отменена в 2020 году, и уже с 1 июля этого года сверхурочные часы медикам оплачиваются уже по повышенному тарифу».

    Начиная с 1 августа медсестры и врачи снова будут трудиться продленные часы, говорит Керис. Но за всё свыше 8 часов в день, или 40 часов в неделю, им будут платить по ставке на 10% большей, чем ранее.

    Перед началом акции протеста в публичном пространстве прозвучали предположения, что действия профсоюза парализуют работу системы здравоохранения. Тем не менее, больницы справились. Глава Видземской больницы Угис Мусков сообщил, что в его больнице не многие сотрудники отказались от продленного нормального рабочего дня. Пришлось пересмотреть график. По словам Мускова, с подобной нехваткой рабочей силы больница сталкивается не впервые. Чаще всего это связано с сезоном отпусков.

    Детская больница тоже ощутила нехватку специалистов, сообщила представитель больницы Вита Штейна. Стоит отметить, что в акции протеста приняла участие лишь десятая часть медсестер этого учреждения:

    «В целом в июле продленный рабочий день отказались трудиться 62 медсестры. А еще 300 - поддержали их, подписав документ. В общей сложности в Детской больнице насчитывается свыше 600 медсестер и ассистентов. Те, что согласились продолжать работу в обычном объеме, справились со своей задачей. Если обычно в июле на одну медсестру приходится 6-7 пациентов, то в этом месяце было по 7-9».

    Штейна напомнила, что больница организовала дополнительный прием педиатра в Гайльэзерсе. Это было сделано, чтобы пациенты не загружали приемное отделение неотложной помощи без особой надобности. В итоге особых очередей к специалисту не было, они принимал в пределах двадцати человек в день, сообщила Штейна.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное