По дороге в будущее: когда Латвия перейдет на электромобили

К 2040 году Франция и Великобритания обещают запретить продажу привычных нам автомобилей на бензине и дизеле. Может ли на такой шаг пойти и Латвия? Сколько отделяет страну от транспортной системы без выхлопов, выяснили журналисты LTV7.

Всего через 23 года от автомобилей на бензине и дизеле откажутся такие страны, как Великобритания и Франция. О переходе думают и сами автопроизводители. Концерн Volvo, например, объявил, что через два года начнёт производить только электрические или гибридные модели.

«Они могут себе это позволить, потому что они производят, они производители автомобильных средств. В Латвии такого нет. В Латвии такой цели не может быть. Потому что мы покупаем все транспортные средства, а не производим их»,

— рассказал Таливалдис Вецтиранс, директор Департамента автомобильного движения Министерства сообщения.

Сейчас в Латвии зарегистрировано более трёхсот электрических транспортных средств. По сравнению с общей массой автомобилей, которая составляет примерно 800 тысяч, это капля в море. Но начало положено.

«Нет для таких автомобилей эксплуатационного, или годового, налога. Можно ехать по общественной полосе, в Риге, в Лиепае бесплатные парковки,въезд в Юрмалу»,

— указал Арнис Бергс, председатель правления Общества поддержки безвыхлопной мобильности.

Бергс рассказывает и о других преимуществах электромобилей. Это здоровье.

«Производство электричества может быть зелёное, то есть от солнца, от ветра или, что более характерно для Латвии, на реках, на электростанциях. Мы сами в Латвии производим 60% именно зелёного электричества. Но даже то электричество, которое создаётся, сжигая газ, не так вредит. Эти трубы находятся далеко за городом», — добавил он.

Научный сотрудник РТУ Кристап Витолс говорит о перспективах рынка электромобилей. Ведь цена новой машины слишком велика для многих жителей Латвии.

«Эти машины дороже, чем автомобили на бензине или дизеле, если покупать новую. Специфика латвийского рынка указывает на то, что изначально такие машины смогут приобрести те, кто вообще может позволить себе новую машину. А уже потом, когда в продаже появятся подержанные электромобили, их сможет купить более широкая аудитория»,

— считает он.

Тем не менее, несмотря на все достоинства электромобиля, есть и большой минус. Без зарядки в среднем он может проехать примерно 200 км. От розетки электромобиль заряжается 8 часов. А станций быстрой подзарядки в Латвии всего 15.

«В этом году уже проектируется 30 мест. Не хочу обещать, но некоторые будут сделаны уже до конца года. В общем, мы будем создавать где-то 150 скоростных мест зарядки»,

— указал Вецтиранс.

При этом 150 мест подзарядки обойдутся в 8 миллионов евро. Из бюджета страны на это предусмотрено только 1,5 млн, остальное финансируют европейские фонды. Владелец электромобиля Райвис Шкерстенс продемонстрировал нам зарядное устройство своей машины.

«Вот здесь впереди машины имеется два разъема. Первый заряжается от розетки, а второй — от быстрой зарядки. На этой розетке можно зарядить машину в течение получаса. Но только от станции быстрой зарядки», — указал он.

Такие зарядки будут размещены равномерно по всей Латвии. На больших дорогах расстояние между ними будет составлять примерно 30 км, и 50 км — на региональных дорогах.

«Как водитель я сказала бы, что у него невероятно много плюсов и преимуществ. Единственная проблема и недостаток — зарядные станции», — так о единственном в крае электромобиле рассказывает управляющая Лузнавской волости Ивета Балчуне. Она на «электрокаре» ездит уже больше года. Машину в рамках программы софинансирования немногим более двух лет назад купила Резекненская краевая дума.

1
Andrey Myakotkin Myakotkin
Не перейдут ни Англия, ни Франция на электро, если не будет прорыва в технологиях. Вы себе представляете хаос на улицах, когда люди будут тянуть удлинители к своим припаркованным на ночь машинам? Ведь не у всех есть гаражи. А если машина стоит в сотнях метров от дома, т.к. другого места не было? А что будет, если зимой случится пробка на хайвее? За сколько опустошится АКБ, если машины будут стоять с "печками" и включенным светом? А у пожарных тоже будут "электрички"? А у спасателей? А выдержит ли кабельное хозяйство дополнительную нагрузку? Ну и вишенка на торте это дальние поездки. В дальних поездках 1000 км в день - не вопрос. Итого 5 подзарядок. По полчаса. 2.5 лишних часа. Т.е. это уже часов так 14 в дороге... Ну-ну. И кстати, согласно статистике, в Западной Европе покупатель кошельком голосует за турбированные бензиновые моторы, но никак не за гибриды или электро.
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное