Пенсионерам стран Балтии расскажут, что «возраст — не преграда»

Латвия, Литвы и Эстония начинают реализацию проекта «Возраст — не преграда». Его цель — улучшить качество жизни пенсионеров, разработав специальные программы обучения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Пенсионерам стран Балтии расскажут, что «возраст — не преграда»Латвийское радио-4
    Ни для кого не секрет, что у многих в пенсионном и даже предпенсионном возрасте наступает апатия. У людей меняется ритм жизни, занятость. Председатель Латвийского общества пенсионеров Андрис Силиньш наблюдает, как тяжело бывает перестроиться с одного образа жизни на другой.

    «Одна из самых больших проблем — человек резко меняет свое предназначение. Одно дело — когда ты регулярно ходишь на работу, работаешь 8 часов, и вдруг все это заканчивается. Сидишь дома — и это, скажем так, довольно серьезный шок для любого человека.

    Что касается одиночества — это тоже одна из составляющих. Мы привыкли жить в обществе, а тут человек остается один. Тут и материальные, и психологические проблемы»,

    — уверен он.

    Как пережить адаптационный период при выходе на пенсию? Как сохранить физическое и психологическое здоровье, освоить новые знания и умения? Как бороться с одиночеством? Ответы на эти вопросы будут искать в рамках международного проекта «Возраст — не преграда». В Латвии, Литве и Эстонии появятся рабочие группы, которые будут трудиться над созданием специальных материалов и программ обучения старшего поколения.

    «Для того чтобы они могли найти себе достойное занятие после достижения пенсионного возраста, чтобы у них был психологический комфорт, чтобы у них была соответствующая физическая активность»,

    — добавил Силиньш.

    Председатель Рижского альянса активных сеньоров Терезия Мацкаре рассказала, что их общество вот уже семь лет занимается социализацией пенсионеров. Им предлагают языковые курсы, задействуют в волонтерской работе. Здесь начали обучать сеньоров навыкам работы с компьютером еще до начала масштабной программы «Подключайся, Латвия».

    «У них много знаний и навыков, которые хотят отдавать обществу. Они могут очень много сделать, помогать государству и быть полезными нашей стране»,

    — указала она.

    Активное участие в реализации проекта «Возраст — не преграда» принимает Рижский университет имени Страдиня.

    «Вместе со студентами разработаем методику по 4 модулям, которые касаются улучшения жизни пенсионеров. Будет разрабатываться методика и программа обучения лекторов, которые будут работать с организациями пенсионеров», — указала руководитель программы «Социальная работа» Дагния Стаке.

    Девиз проекта — «Помоги себе, помоги другим». Программа продлится до конца 2019 года.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Популярное