Латвия отлично подходит для выращивания смородины — фермер

Латвия — страна органической черной смородины. Таким видят ее будущее владельцы SIA Krogzeme — питомника саженцев, работающего в Вилькенской волости. Мировой спрос на органические сорта сейчас очень высок. Но для выхода на этот рынок необходимо больше готовой продукции, сообщает Latvijas Radio.

«Климат Латвии отлично подходит для выращивания черной смородины. Да, в Польше ягода растет лучше, примерно половину от мирового объема выращивают там. Однако их климат теплее, там свои проблемы - инфекции, насекомые-вредители.

Кроме того, чем севернее растет смородина, тем в ней больше витаминов. Мы закончили собирать неделю назад и уже всё продали. Нам даже близко не хватает объемов производства», — рассказывает представитель SIA Krogzeme Андрис Крогземс.

SIA Krogzeme, видя перспективы выращивания черной смородины, поощряет участие других хозяйств в этой области. Несколько землевладельцев уже создали условия для выращивания ягоды в Вилькенской волости и других местах. Например, плантации смородины площадью больше шести гектаров теперь есть у хозяйства Kalnlībiešu.

«Сначала думали разводить облепиху. Но потом поинтересовались: ее цена выше, чем у черной смородины, а работы требуется больше, потому что нужны люди, собирающие ягоды вручную. Сбор же смородины можно механизировать, поэтому задействованный человеческий ресурс значительно меньше. И вы сами знаете, какая рабочая сила в Латвии доступна, особенно в сельской местности — очень минимальная. Те, кто есть, не хотят работать, а те, кто хочет, давно уехали», — рассказал владелец Kalnlībiešu Гундарс Карклиньш.

Карклиньш главную перспективу видит в продаже органически выращенной смородины:

«У нас есть органическое сельское хозяйство, мы идем к этому. Первоначально, вероятно, это латвийский рынок — наши виноделы, производители соков, заинтересованные в органических продуктах».

Крогземс замечает, что сейчас спрос на органические сорта настолько высок, что его невозможно обеспечить: «Спрос на органическое производство, а это не только черная смородина, довольно быстро растет, и предложение за ним не поспевает».

0
Добавить комментарий
Общество
Новости
Новейшее
Популярное