Компромисс правительства и сельских семейных врачей не повлиял на число бастующих — глава ассоциации

Достигнутый Ассоциацией сельских семейных врачей и правительством компромисс о прекращении забастовки не сократил число участвующих докторов и не отменил акцию в целом, заявила в интервью Latvijas Radio глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Требования семейных врачей

  • увеличивать капитацию с 1,25 евро за каждого пациента на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • повысить тарифы на манипуляции семейного врача, в целом повысив объем выплат не более чем на 45% в 2018 году;
  • повышать вознаграждение за труд медсестер и помощников врачей на 30% ежегодно в течение ближайших трех лет;
  • поддерживать развитие существующей сети независимых практик семейных врачей, в том числе финансировать создание и оснащение новых практик;
  • не допускать таких реформ работы семейных врачей, которые предусмотрены в плане реформ отрасли Минздравом;
  • обеспечить, чтобы семейный врач обязан был начать пользоваться каждой частью системы e-veselība только через год после того, как Ассоциация семейных врачей получит убедительные данные и об эффективной функциональности этой конкретной части, и о технически и юридически обеспеченной высокой защите личных данных и прав пациента.

Источник: Латвийская ассоциация семейных врачей

Она отметила, что «забастовка будет продолжаться до момента, пока не найдем компромисс». В переговорах с правительством надо найти общий язык в отношении финансов — зарплат, а также средств на практики и содержание аппаратуры.

Именно поэтому она выразила сомнение по поводу обнародованной в пятницу, 7 июля, информации: Ассоциация сельских семейных врачей договорилась прекратить забастовку. Вейде напомнила, что эти доктора в акции не участвуют и не представлены в забастовочном комитете. Более того, глава организации Лига Козловска состоит в Союзе «зеленых» и крестьян, партии премьера Мариса Кучинскиса, и вскоре она станет депутатом Сейма. Вейде подчеркнула, что Козловской необходимо понять: представлять ли сельских семейных врачей или же соблюдать партийную дисциплину.

Несмотря на решение организации, общее число бастующих не изменится, заявила Вейде.

В свою очередь, Козловска в интервью LTV рассказала, что требование ассоциации сельских семейных врачей о финансировании всей отрасли удовлетворено. В связи с этим для их разногласий с правительством оснований больше нет. В свою очередь, у Латвийской ассоциации семейных врачей требований больше, чем у сельских докторов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратят оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной  нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут.Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное