Самолеты НАТО, возможно, вторглись в финское воздушное пространство

Финляндия заявила, что два испанских военных самолета вошли в воздушное пространство страны к западу от Хельсинки. Инцидент произошел во вторник — во время патрульной операции альянса.

Министерство обороны Финляндии сообщило об инциденте утром вторника. Два испанских истребителя F/А-18 Hornet, по предварительным данным, вошли в финское воздушное пространство в 9 утра. Нарушение зафиксировали недалеко от полуострова, где расположена база военно-морских сил.

Финская погранохрана в данный момент расследует инцидент, длившийся около минуты.

Схожий инцидент — с участием двух американских самолетов — произошел к югу от Аландских островов в августе 2015 года. Тогда нарушители — транспортные С-17 — провели в финском воздушном пространстве 15 минут.

По решению Североатлантического совета, воздушные силы стран НАТО в порядке ротации охраняют воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы с 29 марта 2004 года, когда Балтийские страны вступили в НАТО. На саммите в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.

В мае этого года на эстонской авиабазе Эмари состоялась торжественная церемония, на которой ВВС Германии, использующие истребители Eurofighter Typhoon, передали миссию НАТО по охране воздушных границ стран Балтии испанским военным летчикам на истребителях F/А-18 Hornet. 

В середине июня над водами Балтийского моря произошло три инцидента. Главным действующим лицом была боевая авиация РФ.

В среду, 21 июня, шведское Министерство иностранных дел вызвало на «ковёр» посла России, в связи с опасным сближением российского истребителя Су-27 со шведским разведывательным самолётом, пишет TheLocal.se со ссылкой на агентство France-Presse. Инцидент произошёл над Балтийским морем в понедельник, 19 июня.

Вооружённые силы Швеции заявили, что подобные действия являются обычными для российских самолётов: «В этот раз, однако, поведение (…) заслуживало особого внимания, потому что дистанция между двумя воздушными судами на момент сближения была очень короткой».

В этот же день (19 июня) случился схожий инцидент — другой российский истребитель Су-27 приблизился на расстояние полутора метров с американским самолётом радиоразведки RC-135, сообщает Washington Post.

Сближение произошло в 40 километрах к северо-западу от Калининграда.

Еще один инцидент произошел 21 июня. Так, согласно государственному агентству РИА Новости, «натовский истребитель» F-16 попытался сблизиться с самолетом министра обороны России Сергея Шойгу, направлявшийся в Калининград, над нейтральными водами.

Позже стало известно, что облет и опознание транспортного борта, в котором находился министр обороны РФ Сергей Шойгу, совершил истребитель F-16 польских ВВС.

Об инцидентах такого рода Rus.Lsm.lv сообщал неоднократно, однако подобные нынешнему «сгущения» относительно редки. Так, в апреле 2016 года Rus.Lsm.lv писал об «очень близком» неоднократном облете боевыми самолетами и вертолетами РФ эсминца ВМФ США «Дональд Кук», шедшего в Ригу. Буквально через несколько дней в небе над Балтийским морем российским истребителем был перехвачен американский самолет-разведчик RC-135. США тогда заявили, что российская стороны действовала «небезопасно и непрофессионально».

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное