Латвийской продовольственной отрасли не хватает рабочих рук

В Латвии не хватает доярок и других специалистов пищевой промышленности. Нехватка такая, что Минземледелия призывает ввозить их из зарубежья. О проблемах продовольственного сектора глава министерства Янис Дуклавс сегодня говорил с представителями отрасли, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

На каждом предприятии продовольственной отрасли не хватает в среднем 10% сотрудников, сообщает Латвийская федерация пищевиков. Производители указывают, что ситуация с каждым годом становится все хуже — нет операторов линий, кондитеров, слесарей и представителей других профессий. Вопрос рассматривали в Совете продовольственной отрасли Минземледелия — участники встречи решили предложить поправки к нормативным актам, чтобы дать возможность ввозить рабочую силу из других стран.

За круглым столом в Министерстве земледелия представители пищевой промышленности. Производства — разные. Проблема — одна. Общая. Нехватка рабочих рук.

«У нас работает около 1200 человек. И в последние годы ситуация такая, что каждый день нам не хватает по 30-60 человек. И нам приходится нанимать транспорт и возить людей из регионов, например, из Бауски!», - рассказал председатель правления Orkla Томс Дидрихсонс.

По плану развития предприятия, в ближайшие годы заводу производителю конфет Laima могут понадобится еще до двухсот работников. Не найдут в Латвии — готовы переводить производство в Эстонию. Там, кстати, уже работают немало латвийцев, например, с Latvijas balzams

«Едут в Эстонию, живут по два человека в комнате. Им дают жильё, транспорт. И получают они на 20% больше. И я говорю о таких профессиях, как водитель погрузчика», - отметил руководитель Latvijas Balzams Интарс Гейданс.

При этом, привезти сотрудника из зарубежья порой не так просто. Многое упирается в сложности с получением вида на жительство.

«Нужен был трехлетний опыт работы в рыбной отрасли человеку, которому бы пришлось всего лишь отрезать головы рыбам для консервов. А человек, который претендовал на эту должность - электромеханик с профессиональным техническим образованием», - посетовала представитель Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.

Статус ему не дали. Как и многим другим.

Мы уже сейчас в демографической яме, говорят предприниматели. И выбраться из нее, без дополнительной помощи не выйдет. Ранее Сейм уже утвердил списки профессий, представителей которых в Латвии уже не хватает. В основном это высококвалифицированные специалисты. Для них действует упрощенный режим получения ВНЖ сроком на три года. Министр земледелия Янис Дуклавс заявил, что облегченную процедуру въезда нужно отнести и к работникам продовольственной промышлености. Но вопрос - поддержит ли его коалиция.

«Ситуация трудная. Не могу сегодня сразу сказать, что пищевики скажут — надо и все скажут — да-да-да, приезжай кто хочет и откуда хочет. И так далее. И так не надо даже. Есть определённый порядок!», - считает министр.

Чтобы разработать поправки, в министерстве земледелия договорились снова встретиться с представителями отрасли. В более узком кругу.

Глава Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре отметила, что ситуация драматичная, нехватка рабочих рук ощущается во всей отрасли — и на малых, и на средних, и на больших предприятиях. «В данный момент мы не можем производить необходимые объемы, в данный момент мы не можем расширять экспорт и развивать продовольственную отрасль. Мы просим не постоянный, но временный ввоз работников — на определенное время, в Эстонии это 270 дней в год. Мы просим примерно столько же», — заявила Шуре.

У латвийского государства впереди – два выбора. Хороший, со стремительным экономическим ростом, и плохой – продолжать в прежнем духе и понемногу вымирать. Хороший вариант требует откуда-то взять еще свыше 35 тысяч работников в ближайшие 4-5 лет. Это – примерное народонаселение Вентспилса, сообщил центр Re:Baltica.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минэкономики составило и список приоритетных профессий, представителей которых можно будет приглашать в Латвию в упрощенном порядке.

Сейчас, чтобы вызвать специалиста из-за рубежа, работодатель должен сначала разместить объявление о вакансии в Госагентстве занятости. И в течение месяца ждать претендента из Латвии. Если таковой не находится – можно завозить иностранца. Минэкономики предлагает разрешить дожидаться местных кадров от Агентства занятости не месяц, а всего десять дней.

Предложение второе относится к иностранцам, для которых оформляется «голубая карта» ЕС. Она дает приезжим определенные права и блага. Но работник должен соответствовать определенным критериям. Один из них – уровень доходов. Так вот: гастарбайтер с «голубой картой» должен был получать как минимум полторы средних зарплаты – сейчас это 1390 евро. Теперь эту планку предлагают снизить.

Для решения вопроса о нехватке рабочей силы Латвия обсуждает перспективу привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов. Однако не хватает и простых рабочих. Особенно остро эта проблема стоит в сельском хозяйстве, где все меньше тех, кто готов доить коров, убирать хлева или собирать сезонные ягоды.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное