Латвийские биодинамические фермы начинают с мраморной говядины

В мире насчитывается почти 5 тысяч биодинамических сельских хозяйств, однако только единицы — в Латвии. Одно из них — Ābelītes Терветского края: там живет несколько сотен различных зверей и птиц, которые улучшают плодородность почвы — и приносят ферме прибыль, сообщает LTV.

Семья Сташинскисов купила хозяйство Ābelītes десять лет назад, и теперь это биологическая — или скорее биодинамическая — ферма.

Когда работать только начинали, оценили множество видов коров, однако выбор пал галловейскую породу — она подходит для экстенсивного хозяйства и отличается особенным мраморным мясом. «Если скот вырастает за один год до крупной особи, он растет быстро. Волокно крупное, толстое. Он для бизнеса придуман. Этот вид создан для еды и вкуса», — рассказала владелица хозяйства Илона Сташинска.

В данный момент в хозяйстве имеется около 120 галловейских коров, в год продают около пяти тонн мяса — латвийским клиентам, поскольку на ферме уверены: пищевая цепочка должна быть как можно короче. На экспорт идет племенной материал — в основном в Литву и Эстонию, где эта порода только набирает популярность. «Я одно без второго не вижу, поскольку никогда не сможешь все продавать только на племя. На племя мы выбираем только лучших. Вместе с тем — хочешь или не хочешь — мясо есть», — добавила Сташинска.

На биодинамику хозяйства работают и птицы, задача которых — уничтожать вредителей и паразитов. Есть и «остров кроликов», который летом населяют несколько десятков этих животных. Таким образом используют любой кусочек земли, что, однако, не вполне понимают в Службе поддержки села. «Работаем на 200 га, но субсидии получаем только за 140 га. Остальная земля — с кустами, с канавами, которые идеально подходят для наших галловеев. Они пасутся везде, но субсидии получаем только за то, где хорошее сельскохозяйственное качество», — пояснила Сташинска.

Полным ходом ферма работает уже шесть лет, и в данный момент уже можно говорить о прибыли. Ее, однако, планируют вложить в развитие, увеличив стадо галловеев.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное