Жильцы денационализированных домов встали в пикет у Сейма

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Возле здания парламента 31 октября состоялся пикет протеста, организованный жителями денационализированных домов, возражающими против нового закона об аренде, сообщает Латвийское радио 4.

В пикете приняли участие несколько десятков человек, которые требовали компенсаций за жилье. Пикетчики считают, что новый закон об аренде дискриминирует права тех, кто арендует жилье в денационализированных домах:

«Отдайте отнятое! Отдайте отнятое! Ком-пен-са-ци-ю!»» — скандировали хором собравшиеся.

Навстречу пикетчикам выходили некоторые депутаты парламента. Вот что сказал, комментируя ЛР4 требования протестующих касательно закона об аренде, депутат Сейма, член Комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов:

«По большому счету, это ведь вопрос не этого закона. Должен быть закон о помощи в решении жилищных проблем! Там эту норму надо было бы предусмотреть. Проблема решается сегодня частично: помощь касается только малообеспеченных людей и тех, кто выселен по решению суда.

Чтобы решить эту проблему, нужны деньги. Из бюджета. Потому что в свое время, когда проходил процесс денационализации, эти дома отдали «вместе с тараканами и жильцами». Те жильцы, жившие тогда (и живущие сегодня), не имели возможности ни приватизировать свои квартиры, ни использовать приватизационные сертификаты в этих целях, поэтому их просьбы состоят в том, чтобы эту проблему один раз уже довести до логического завершения — с помощью государства, которое в свое время нарушило их права».

На данный момент отсутствует даже полная статистика о том, сколько всего людей проживает в денационализированных домах. Данные самоуправлений позволяют узнать только о числе малообеспеченных жителей, которые получают помощь со стороны самоуправлений. 

Ранее Министерство экономики проводило исследования, согласно которым на решение проблемы жителей денационализированных домов может потребоваться около 6 миллионов евро, но деньги так и не были выделены из бюджета, прозвучало в эфире ЛР4.

Рижские домовладельцы, со своей стороны, тоже критикуют новый закон об аренде за то, что в нем не предусмотрен механизм помощи жильцам денационализированных домов в поиске другого жилья. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, нового закона об аренде очень ждут домовладельцы — они указывают, что это позволит упорядочить рынок аренды жилья и упростит им расставание с недобросовестными съемщиками. Минэкономики разработало законопроект, и Сейм в 2018-м даже успел принять его в первом чтении до ухода на летние каникулы. Но президент раскритиковал проект закона как «сырой». Однако законопроект прошел-таки первое чтение в декабре 2018-го, и Комиссия Сейма по госуправлению и делам самоуправлений рекомендовала документ к дальнейшему рассмотрению парламентом.

Как удостоверился Rus.lsm.lv в архиве агентства LETA, Юридическое бюро Сейма в июне 2019 года (когда возникла дискуссия на заседании вышеупомянутой комиссии во главе с Сергеем Долгополовым) выдвинуло возражения по тексту документа, а также в связи с тем фактом, что создается новый закон об аренде вместо внесения поправок в старый. При этом в новом законопроекте отсутствуют многие важные нормы: в нем не определены четко статус и права членов семьи арендатора, содержание договора об аренде, плата за пользование жилыми помещениями и другие вопросы, отметили представители Юридического бюро в ходе дискуссии.

Представитель Юридического бюро Дайна Осе тогда заявила, что больше всего юристов насторожило право арендодателя расторгнуть договор в бесспорном порядке — это может ущемлять права арендаторов.

В сентябре 2019 года стало известно, что Минэкономики заложило в бюджет будущего года 3,334 млн евро на софинансирование пособий жильцам хозяйских домов за освобождение квартир, и Кабмин эту меру одобрил. В 2021 году на эти цели планируется выделить 3,5 млн евро, отмечало агентство LETA. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, министерство рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи, поскольку пока эта часть латвийского рынка слабо развита. Объявлений, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно снять жилье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное