Новый закон об аренде создавался под интересы домовладельцев — арендаторы

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Уже несколько лет Минэкономики создает новый закон об аренде, который затронет и жильцов денационализированных домов. Арендаторы регулярно выстраиваются в пикеты протеста. Последний плод трудов министерства Сейм даже успел принять в первом чтении до ухода на летние каникулы. Но президент законопроект разбранил как «сырой», а в министерстве и сами не скрывают: там руководствовались интересами инвесторов, а не жильцов. 

Старому закону об аренде уже 25 лет, он был принят в смутные времена, когда Латвия только переходила на рыночные отношения. Тогда же шла стремительная денационализация – дома довоенной постройки возвращали прежним частным владельцам и их наследникам. С учетом тогдашнего социального давления закон оберегал арендаторов от выселения: разрешены были бессрочные договоры аренды, право аренды было наследуемым, стоимость аренды являлась фиксированной и крайне низкой.

Новый закон изменит расстановку сил очень резко. Особенно уязвимы окажутся те жильцы денационализированных домов, что проживают в хозяйских квартирах по старым, не перезаключенным договорам, или те, кто через суд добился, чтобы плату за аренду им не повышали. В таких случаях аренда жилья обходится людям в суммы от 1,02 до 1,19 евро за кв.м – независимо от местоположения дома, степени благоустройства и других параметров, обычно заметное влияющих на цену жилья. На свободном рынке аренда квартир в Риге стоит примерно от 4 евро за кв.м, цена зависит от технического состояния жилья, площади (просторная квартира в пересчете на кв.м обычно обходится дешевле) и других условий.  

Если арендатор проживает в квартире площадью 35 кв.м, то он платит хозяину за ее аренду 35,70- 41,65 евро в месяц. На свободном рынке аренда такой квартиры будет стоить уже 175 евро в месяц. Естественно, арендаторы с бессрочными договорами, многие из которых – уже пенсионеры, ничего хорошего для себя от нового закона не ждут.  

Как раз в такой ситуации находится и Ливия Дувиня. Женщина в советские годы разменяла две хороших квартиры на одну четырекхомнатную в центре:

«До меня тут четыре семьи жило. И когда мы квартиру отремонтировали, прошло какое-то время – и в дом, как власть сменилась, явился уполномоченный домовладельцев». 

У Дувини на руках – тот самый, бессрочный еще договор 35-летней давности. Тотальное большинство квартир хозяевами дома продано, рассказала она. Во многих новые владельцы менялись неоднократно. А Ливии, в отличие от соседей, по ее мнению, нечестно выгнанных, пока удавалось квартиру за собой сохранить. Но перспектив на будущее – никаких, говорит она:

«Жильцов денационализированных домов ни один закон не защищает. И государство и самоуправления тоже – если только ты не малообеспеченный и не тенденциозный, выраженный лентяй.

Я чувствую себя этим законом обокраденной от имени государства, потому что мне не было что приватизировать».

Владелец квартиры не предлагает ей альтернатив, говорит пенсионерка. Так пусть решение найдет государство:

«Думаю, справедливо было бы, раз уж раздавали даром квартиры честным и нечестным наследникам, пусть государство так же честно мне даст жилплощадь, в идеале – с правом приватизировать ее, но по крайней мере пусть предоставит спокойные условия для проживания со всеми удобствами. На самом деле сейчас довольно ненадежно – драконовскими способами уполномоченные первыми владелицами дома люди почти всех соседей из дома выгнали». 

Старый закон, однако, привел к тому, что в центре Риги пустует множество квартир. Многие дома не реновированы в том числе из-за денационализации, поскольку владельцев у одного объекта могло быть несколько. Теперь кто-то из хозяев дожидается кончины последних старых арендаторов, чтобы дом сбыть с рук, а в других домах

именно арендаторы становятся причиной упадка, платя свои фиксированные евро девятнадцать за кв.м. Этого не хватает даже на содержание, не говоря о ремонте. Поэтому если самый центр столицы в последние годы уже не пустеет столь стремительно, то периферия – например, дальняя часть улицы Авоту, Гризинькалнс – ветшает на глазах.

Сколько людей проживает в хозяйских домах со старыми договорами на руках, в точности не известно. Опрос Бюро омбудсмена показал, что больше полутора тысяч точно. Вероятно, многие даже не обращаются за помощью. Общество Ausma, представляющее интересы арендаторов, подсчитало, что в денационализированных домах может проживать порядка 14 тысяч человек из числа тех, чьи договоры не перезаключены.   

Если новый закон вступит в силу – затяжные проблемы домовладельцев разрешатся всего за пару лет, максимум за пять. Потому что одно из важнейших новшеств – что впредь ни один договор не может быть бессрочным. Второе – что суды больше не будут рассматривать тяжбы между арендаторами и домовладельцами, так что выселить из квартиры арендатора можно будет самое долгое за сто дней. Даже Суд Сатверсме признал: рассчитывать на вечное право аренды невозможно, это иллюзия.

Поэтому сейчас актуальная задача – помочь людям, признанным малоимущими или имеющим право на получение муниципального  жилья, найти финансирование из госбюджета  и выплатить пособия на решение жилищного вопроса. Тем бы дело и кончилось, говорит директор департамента жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс. 

Потому-то министерство и предлагает наряду с законом об аренде изменить и нормативы социальной помощи. И уже в бюджете будущего года предусмотреть 3,5 млн евро на помощь выселяемым людям.

Чтобы компенсировать переезд всем арендаторам денационализированных домов, потребовалось бы 14 млн евро, подсчитало Минэкономики, которое считает, что это – вопрос политической воли.

Такую волю проявил Кабмин 3 мая 2018 года. Утвердил законопроект, передал в Сейм. А решения по пособиям не принял. В том заседании принимали участие и жильцы денационализированных домов. Они называют новый закон смертным приговором для себя. Как Ливия Дувиня:

«Там ни строчки нет про арендаторов денационализированных домов. Арендный договор нужно вносить в Земельную книгу, за всё надо платить жильцу, срок на два года, продление в особых случаях – ни одной фразы нет, благоприятной для арендаторов денационализированных домов. Ни одной». 

С начала этого года уже порядка 500 арендаторов обращалось за помощью в Арендное управление Рижской думы, говорит его начальник Нарине Абагян-Шиц. Некоторые получили письма от домовладельцев с требованием освободить жилище в трехдневный срок, согласно еще не принятому закону. По наблюдению Абагян-Шиц, сейчас хозяева домов с нетерпением ждут принятия закона – у них руки тогда будут развязаны, они смогут освободиться от некоторых арендаторов, а те, в свою очередь, опасаются пополнить ряды бездомных.  

«Не должно быть такой политики, это – не ответственная государственная политика», - говорит Абагян-Шиц. 

По ее мнению, государство, допустив одну ошибку – денационализировав дома «с живой начинкой», теперь бросается в другую крайность, «как на юге, где три раза «талак» сказал – и всё, развелся».

Решением могло бы стать жилищное пособие:

«Ну возьмем хоть это несчастное пособие за освобождение квартиры. Его успешно выплачивали до 2009 года, до кризиса. Теперь везде красиво говорят о нашей «истории успеха» в преодолении этого кризиса, но как перестали тогда платить софинансирование (потому что фонд состоял из средств государства и самоуправлений), так и не возобновили. Регистр есть, люди ждут... Потому я и говорю об ответственной политике!»

Ответственной политики следует ждать от Сейма. Тот, как законодатель, успел в первом чтении закон принять. Но президент Раймонд Вейонис выступил с критикой ряда недостатков и неверного порядка действий в ряде моментов, а также отругал депутатов за не обсуждавшийся толком законопроект и «принесенные с черного хода» решения.   

Политиков проблемы жильцов денационализированных домов особо не интересуют. Изо всех 16 политических сил, чьи кандидаты баллотировались осенью в Сейм 13-го созыва, лишь Русский союз Латвии, в итоге туда не прошедший, в своей программе отметил, что готов решать эти проблемы, приняв соответствующую программу и изыскав финансирование, отмечает Latvijas Radio. Но тут стоит добавить, что неактивна и общественность – месяц назад в пикет против нового закона у Сейма встало лишь десятка полтора демонстрантов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще