У рижских домовладельцев много претензий к новому закону об аренде

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

«Одна из наших задач — способствовать доступности жилья. Сейчас в этой сфере множество проблем. Так, мы видим, что этот жилой фонд не создается, из-за чего в Латвии высокая арендная плата. Это связано и с неэффективным порядком решения споров между владельцем жилья и съемщиком», — так важность нового закона об аренде жилья в эфире программы «Домская площадь» LR4 пояснил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдмунд Валантис.

«Например, если человек не вносит арендную плату, требуется слишком много времени, порой даже годы, чтобы выставить такого нечестного жильца. Эти риски отражаются на арендной плате, а многие квартиры стоят пустые, потому что их владельцы опасаются таких ситуаций», — указал он.

«Мы предлагаем сделать эту систему более эффективной, ускорить рассмотрение жилищных споров. Для этого предусмотрена обязательная регистрация договоров об аренде в Земельной книге. Если возникнут споры из-за задержки с оплатой счетов, или когда заканчивается срок аренды, владелец сможет обратиться к судье из Земельной книги. Новый законопроект говорит: сначала хозяин обязан предупредить арендатора, если тот не реагирует, следует обращение в Земельную книгу, где в течение 10 дней принимают решение о выселении жильца», — пояснил представитель Минэкономики.

Но это решение можно будет оспорить. «Пока рассматривается иск, жилец может обратиться в суд по месту жительства, и начинается обычное судопроизводство, во время которого человек продолжает жить в арендуемой квартире», — указал Вилнитис.

В связи с новым законом неясной остается судьба тех, кто снимает жилье в хозяйских домах. «Если говорить о жильцах денационализированных домов, которые по старым договорам платят необоснованно низкую арендную плату, намного ниже рыночной, уже сейчас малоимущим людям с низкими доходами предусмотрено пособие в случае выселения. И одновременно с законопроектом бы предусмотрели в госбюджете на ближайшие около 3 млн евро для обеспечения этих пособий... Новая редакция закона предусматривает переходный период — это два года, в течение которых ничего не изменится. После этих двух лет владельцы денационализированных домов должны договориться о новых условиях аренды. Если это не удастся, начнется судопроизводство, и новые условия аренды установит уже суд. А если жилец откажется выполнять условия нового определенного судом договора о соответствующей стоимости аренды, в силу вступает правило быстрого разрешения споров. Но, повторюсь, во время судебной тяжбы «владелец-жилец» ничего не изменится», — заявил он.

Рижские домовладельцы же подвергли законопроект резкой критике. «Мы считаем, что в первую очередь надо было подумать о жильцах денационализированных домов... Мы, конечно, очень против того, что все договора будут занесены в Земельную книгу, потому что все договора невозможно занести в Земельную книгу, тем более те, которые с советских времен. Я сегодня первый раз услышала, что будет два года переходный период. Речь шла о пяти годах, но это уже не совсем согласовано со всеми. И мы, конечно, будем очень против этого», — заявила глава правления Общества рижских домовладельцев Рита Беднарска.

«Сколько лет прошло после денационализации — а государство так и не подумало об этих жильцах. Этот вопрос должны решить депутаты: сначала ясно сказать, что будет с этими жильцами, когда примут этот новый закон. Опять все переложат на домовладельцев», — подчеркнула она.

Беднарска считает, что Сейм не прислушается к мнению ни жильцов, ни домовладельцев: «Уже ясно видно, что этот закон делается для решения проблем банков»

У рижских домовладельцев много претензий к новому закону об аренде
00:00 / 00:00
Скачать

«Мы очень будем следить за этим, так как мы не заинтересованы, если будет принят новый закон, судиться со своими жильцами. Прежде чем выйдет этот закон, надо решить вопрос», — уверена она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министерство рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи, поскольку пока эта часть латвийского рынка слабо развита. Объявлений, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно снять жилье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное