Июль-август – пора лисичек, остальные грибы еще «подтянутся»

На рынке Даугавпилса уже несколько недель активно торгуют первыми грибами. В основном это лисички, иногда встречаются подосиновики и боровики, но они - редкость. Грибники жалуются, что этот сезон не грибной, и надеются, что август и сентябрь еще порадуют хорошим лесным урожаем, сообщает Латгальская студия Latvijas radio

С утра на центральном рынке Даугавпилса можно найти около десятка продавцов, аккуратно разложивших, собранный ранним утром грибной урожай. В основном это женщины, для которых это дополнительный заработок к пенсии. Утром на прилавках - только лисички. У кого-то крупнее, у кого-то помельче. Ирина собирает грибы через день. Сама она из Силене. Ходит по лесу в приграничной зоне рядом с Белоруссией: там и людей меньше, и шансов быстрее набрать полное ведро больше.

Июль – пора лисичек, остальные грибы еще «подтянутся»Сергей Кузнецов

    «Лисичек много. Подосиновики есть, уже продала. Сыроежки есть. Поменьше стало, что леса вырубают. Пойдут. Август начался - грибная  пора, всякие пойдут. Это хорошее подспорье, живем все лето на грибах».

    Среди покупателей лисички - одни из самых востребованных грибов. Их любят за то, что практически не бывают червивыми. Несмотря на обилие лисичек в лесах, где ходит Ирина, этот сезон - худший за последние годы.

    «Плоховатый. Боровичков еще нет. Редко, когда встретятся - и то червивые, почему - не знаю. (...) Боровички может, будут потом».

    Цены на грибы в сравнении с прошлым годом поднялись. Литровая  баночка стоит 2 евро. Стоимость определяется количеством предложения на рынке.

    «Литровая 2 евро в этом году. Дороже, чем в прошлом году. В прошлом году много было и те годы. В этом году с грибами плохо. Если много на рынке, тогда дешевле, если маловато.

    Сейчас сдача идет - килограмм 1,80 – это дешево очень. Очень дешево, так они принимают, но дорога дорогая, люди не могут».

    Покупатели кроме цены часто спрашивают, где были собраны грибы. Ирина без утайки называет свое место, так как, чтобы собирать в лесу за Силене, необходим пропуск и паспорт:

    «Где собирали, как там и тогда на машине туда едут. Да-да, а я говорю: я в приграничной зоне, и там пропуск надо, а кроме пропуска - паспорт или пенсионная карточка. Там людей поменьше, потому что пограничники проверяют, а они в любое время там и ночью ездят машины проверяют. Обязательно надо! Взяла один раз только пропуск, а что пропуск? Надо или паспорт с собой, или пенсионное. Я говорю: у меня дома. Акт составил - и обратно развернули. Объясняла, что живу тут рядом в Силене - но нет, всё строго».

    Еще одна женщина также продает грибы, собранные ранним утром, чтобы уже к восьми прийти на рынок, каждый день. Пока результат «тихой охоты» - только лисички.

    «Этот год не грибной. Кое-где подосиновик попадается, а так не грибной год. Может в середине августа что-то будет.

    Как найдешь там, там, там.  Идешь утром или вечером. Нет такого времени ограниченного. Пол-пятого - и к утру на рынок».

    Наталья рассказала, что с грибами пришла на рынок в первый раз. В лес ходит редко, ссылается на возраст.

    «Лесов много. Первый раз, конечно. Вот поехала, собрали - и пришла. Целый день. Редко, я уже старая, где там ходить. Занимаюсь, конечно, когда другие грибы идут. Покупают, не каждый в лес может попасть. Интересуются, чтобы свежими были, чистыми».

    В грибную пору Майя с семьей старается выехать к маме в Екабпилс, которая знает все окрестные леса. Она главный грибной проводник. В прошедшие выходные удалось удачно сходить в лес, рассказывает Майя:

    «Каждое лето у нас такая традиция, пытаемся выехать в лес, потому что знаем конкретные места, где можно собрать грибы, и пустыми никогда из лесу не выходим. В эти выходные собрали три ведра лисичек. Были в лесу два часа. Обычно мы их чистим, замораживаем, они тогда вкуснее».

    К каждому виду грибов свой подход в плане заготовок. Зимой разные заготовки - всегда приятное воспоминание о лете.

    «Потом, когда летние грибы – лисички уходят, появляются боровики, подосиновики, подберезовики. Едем в определенные места и собираем уже их.

    Эти грибы обычно маринуем, так как очень красиво на стол поставить, на любой праздник. Каждые грибы готовятся по-своему. Волнушки, рыжики, грузди можно солить. Боровики, подосиновики мариновать. Лисички зажаривать, делать солянку грибную. Тоже очень хорошо потом суп варить, когда баночка готовая: просто заливаешь - и готовый суп».

    Галина живет в Даугавпилсе на Новом Форштадте. Этот микрорайон граничит с лесом:

    «Вышла на пенсию, и мое любимое место – это лес! Он рядом. Практически в двух шагах от дома. Хожу с ранней весны, не просто за грибами хожу. С ранней весны, с конца марта хожу за березовым соком, потом появляются травки, земляничка, немножко собираю ежевичных веточек, немножко малиновых веточек на чай. Сейчас чабрец можно найти, иван-чай».

    В этом году сезон у Галины с грибами не складывается. Сколько раз ходила - только, как говорится, удавалось насобирать на суп, а для заготовок - даже речи быть не может, но Галина надеется, что сезон только начался, и свой грибной урожай собрать еще получится:

    «Еще есть надежда. У нас грибы ушли подальше в лес, в глубину - и не знаю, достигну ли я эту глубину в своем почтенном возрасте, потому что, лет 20 назад - я начинаю уже как обычная старушка рассуждать, -  выйдешь, и сразу боровички, и сразу маслята, и сразу подосиновики.

    Сейчас изменился сорт грибов. На краю не было лисичек и не было турок, а теперь появились. Я так поняла за свою длинную жизнь, что грибы – штука не предсказуемая,

    потому что ни от луны, ни от наличия дождей ничего не зависит. Не угадаешь. Если в природе какая-то программа появляется, что грибов нет, то их и нет».

    Есть у Галины свои места, иначе никак – лес большой,  ноги старые, смеется собеседница, а больше всего любит яркие грибы.

    «Лисички яркие, но они нефотогеничные. У них формы нет. Вообще-то подосиновики люблю. Моя мечта найти в лесу, хотя до сих не нашла, такое место, чтобы подосиновики там были постоянно. Найду местечко, потом прихожу, а их больше нет. На боровички рассчитываю, еще август впереди. Подосиновики – это как повезет. Тут есть места. У меня карта. Тут не отмечено, но я всё это знаю, где я бываю, всё нарисовано, заблудиться невозможно. Вот это наш лес, который перед нами. До объездной дороги, за объездную, если кто подвезет, да и своими ножками».

    Инита Даниэле, один из ведущих микологов Латвии, обнадежила, что грибы в этом году еще будут. По крайней мере, устанавливаются благоприятные для грибов погодные условия.

    «Надежда есть, так как сейчас грибы пошли. До этого грибов было мало. Люди сообщали, что находят только лисички. Я думаю, что будут.

    Сейчас влажно и тепло, они должны быть, куда им деваться. Грибам нужно тепло и влажность. В августе начнутся теплые дожди с туманными ночами. Надежда остается, что грибы пойдут».

     

     

    0
    Добавить комментарий
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное