Глава ЛТТП: Налоговая реформа сделала Латвию менее конкурентоспособной

Мотивация самоуправлений в привлечении бизнеса по-прежнему не рассматривается в рамках реформы налоговой системы, заявил глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш в интервью Latvijas Radio.

Эндзиньш подчеркнул, что этот и другие вопросы будут обсуждаться на сегодняшней дискуссии «На пути к конкурентной налоговой политике».  

Во время мероприятия эксперты из Литвы, Эстонии и Германии представят опыт своих стран в формировании налоговой политики и работе с предпринимательством. По словам Эндзиньша, Латвии было бы полезно ознакомиться с примером Германии, которая является «мотором европейской экономики и способна жить с профицитным государственным бюджетом».

Говоря о подоходном налоге, глава ЛТПП отметил, что изменения сделали Латвию менее конкурентоспособной. «Реформа хороша и плоха, и нам нужно понять, что можно улучшить».

Как уже писал Rus.Lsm.lv, реформа предполагает введение двух ставок подоходного налога с населения. Для тех, кто зарабатывает до 20 тысяч евро в год, ставка налога составит 20%. А значит, при средней зарплате до 1700 евро в месяц фактический заработок должен немного увеличиться — в среднем на 10 евро в месяц. Если годовой заработок от 20 до 55 тысяч, ставка налога составит 23%. Если больше 55 тысяч в год — ставка будет более 31%

До 200 евро увеличатся льготы за иждивенцев, минимальная зарплата вырастет до 430 евро. Необлагаемый минимум поднимут до 200 евро. Его в полной мере намерены применять уже при начислении заработка. Для брутто-доходов свыше 1000 евро необлагаемый минимум составит 0%. Сейчас часть необлагаемого минимума (60 евро) учитывается каждый месяц, а оставшуюся часть, если такая полагается, можно вернуть в виде переплаченного налога.

Кроме того, в результате налоговой реформы вырастет акцизный налог на сигареты, алкоголь и топливо. Для бензина, не содержащего свинец, налог повысится на 7,8%. Акциз на дизель вырастет на 11%. Значит, литр бензина подорожает примерно на 5 центов, а дизель — на 4.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное