Открытый разговор

Дезинформация как оружие в нынешней войне

Открытый разговор

24 февраля - год, как посреди Европы идет война

Айгарс Калвитис: "Латвия всегда будет энергетически зависима"

Энергией только от возобновляемых ресурсов Латвии себя не снабдить — Калвитис

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Латвия является преимущественно страной-импортером энергоресурсов, у нее самой вырабатывается ресурсов слишком мало — поэтому главным для нее будет диверсифицировать поставки извне, а не бездумно построить как можно больше станций, работающих на возобновляемых ресурсах, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» председатель правления АS Latvijas gāze Айгар Калвитис. И дело не только в том, что проекты «зеленой» энергетики могут долго не окупиться, пояснил он.

Сейчас инициировано развитие ветропарков, интенсивно применяются солнечные батареи, потому что какую-то часть энергии стране совершенно необходимо производить у себя, чтобы укрепить свою энергетическую безопасность, прозвучало в передаче. Но важно профессионально оценить все риски, говорит Калвитис.

«Потому что если мы посмотрим на базовые мощности, которые обязательно нужны, чтобы функционировала хотя бы ветряная или солнечная энергетика (ГЭС другое дело: воду можно накопить и в пиковые часы спустить, там это очень хорошо регулируется). По ветру и солнцу — всегда должны иметься базовые мощности: как вы понимаете, электричество необходимо всё время. Тут должен быть баланс, нельзя броситься из одной крайности в другую.

Сегодня очень популярно об этом («зеленой» энергетике) говорить, и все говорят — будем тут всё развивать, но если не будет в противовес базовых мощностей в регионе... Раньше у нас в Балтии главной базовой мощностью была Игналинская АЭС — мы могли тут всё делать, потому что всегда были мощности в регионе.

Сегодня, когда атомной энергетики в Балтии нет, единственная серьезная мощность — это наши термоэлектроцентрали, которые  работают на газе. В Литве нет базовых мощностей, в Эстонии они исторически имеются, но они очень «грязные». Потому что используется сланец, и очень большие выбросы СО2 и других веществ.  

Так что вопрос всегда упирается в то, что вначале нужно решить, что с базовыми мощностями, и потом уже можно думать, на сколько процентов можно замещать эту базовую возможность возобновляемыми ресурсами. Нельзя бездумно строить только возобновляемое».

Калвитис рассказал, что когда он возглавлял правительство, между Литвой, Латвией и Эстонией был заключен договор о создании новой АЭС:

«Но этот проект был как-то «затоплен»... Если бы мы тогда в 2006 году начали этот проект реализовывать — сегодня у нас была бы атомная станция. Спрашивать за это надо с политиков, которые были потом. (..) Подписан был договор о строительстве! Latvenergo было с нашей стороны, с эстонский — Eesti energija».

Как писал Rus.LSM.lv, с целью стимулировать развитие более экологичных проектов в сфере энергетики Сейм в конце сентября утвердил законопроект, облегчающий строительство инженерно-технической инфраструктуры, обеспечивающей энергоснабжение — в частности, это касается ветропарков. Причем упрощенный порядок согласования проектов касается крупных ветроэлектростанций, мощностью от 50 МВт. Специалисты высказывают опасения, что мощности генерации собственной энергии в Латвии почти исчерпаны. Вместе с тем, как сообщалось, на долю возобновляемых ресурсов в Латвии приходится уже 34% энергии, и на фоне других стран Европы это неплохой показатель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное