Rus.Lsm Сегодня вечером

Математика с грамматическими ошибками

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Солнечные электростанции задавят тарифами?

Солнечные электростанции — под угрозой из-за повышения тарифов

Зеленая энергетика под угрозой — из-за повышения тарифов на поддержание мощности операторов электросетей Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls. Под угрозой закрытия окажутся проекты по генерации энергии с помощью солнечных панелей, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.

Латвийские операторы электросетей Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls подали в Регулятор общественных услуг заявления о повышении тарифов. Augstsprieguma tīkls в октябре. Sadales tīkls в ноябре. Сейчас они на стадии рассмотрения.

«Оператор энергетической распределительной сети является одним из крупнейших потребителей электроэнергии в Латвии. И для того, чтобы работали энергетические установки, трансформаторы, линии передач необходимо электричество, все они потребляют электроэнергию. Мы всю эту энергию покупаем на бирже Nord Pool», — пояснил член правления Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс.

Однако кроме самой платы за электричество, генерирующие его электростанции, будь то ГЭС, газовые, на биомассе, или солнечные, платят операторам сетей Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls отдельную плату за поддержание мощности. Большие станции платят напрямую Augstsprieguma tīkls, а вот маленькие через Sadales tīkls.

По проекту, тариф, по словам главы Латвийской федерации возобновляемой энергии Яниса Ирбе, может вырасти в 7-10 раз.

«За 100 КВт установленной мощности — плата 250 евро, а если повышается плата в 10 раз, то это уже 2500», — подсчитал Янис Ирбе.

И если электростанция на биомассе работает 8000 часов в год, то эта плата равномерной нагрузкой распределится по всем расходам. Электростанции же на солнечных панелях, по оценке Яниса Ирбе, работают не больше 1500 часов в год.  

«Больше всего это повлияет именно на солнечные станции, на их рентабельность. Я думаю, что будут проекты особенно маленькие, которые вообще откажутся от таких проектов. Тут нет экономического смысла проекту, как таковому», — отметил Янис Ирбе.

В Sadales tīkls подтверждают существенный рост тарифа именно на услугу поддержания мощности. Правда подчеркивают, что это не касается микрогенерации частных домов с солнечными панелями небольшой мощности. 

«На данный момент планируется очень существенное повышение тарифа. Причина проста: Augstsprieguma tīkls не применяет тариф производителя к Sadales tīkls, соответственно, по всем мощностям применяется потребительский тариф», — сказал исполнительный директор АО Sadales tīkls Сандис Янсонс.

По этому вопросу между Augstsprieguma tīkls и Sadales tikls сейчас есть спор, и они не готовы его обсуждать в публичном пространстве. Говорят, что будут спорить в стенах регулятора общественных услуг.

«Исходя из теперешних законов у операторов нет выхода из данной ситуации. Если искать этот выход, то это должно быть уже политическое решение», — подытожил исполнительный директор ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Гунар Валдманис.

Если же нынешние тарифы сохранятся, то эксперты допускают, что по итогу это опять повлияет на долю «зеленой энергии» в Латвии. И мы снова начнем отставать от соседей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное