Яркий мир Мариса Улдрикиса. Выставка памяти художника

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В лиепайской библиотеке Валтера сейчас можно увидеть рисунки и акварели, созданные талантливым художником на закате жизни. Эти работы сохранились стараниями художницы и фотографа Ирины Тире, друга и коллеги Мариса Улдрикиса.

«Выставку «Мир красок Мариса Улдрикиса» предложила устроить Ирина Тире, потому что 17 января у Мариса был день рождения: ему исполнилось бы 84 года. А ей хочется, чтобы его имя и работы не были забыты. Знаю, что через год, на юбилей Улдрикиса, в Лиепае состоится большая выставка», — рассказала Rus.LSM.lv заведующая библиотекой Валтера Эрика Корате.

Она добавила, что выставку хотели открыть еще в январе, но Ирина была занята организацией своей совместной с внуком Давидом Видвудом Фоминсом выставки «Контрасты».

Марис Улдрикис (1939-2017) родился в семье художника Теодора Улдрикиса (1909-1973). В 1958-м окончил декоративное отделение Лиепайской школы прикладного искусства. Поступил на отделение живописи Латвийской академии художеств, но через два года из-за проблем с душевным здоровьем был вынужден учебу бросить. Но всё равно продолжал рисовать, участвовать в выставках.

Ирина Тире когда-то работала в Лиепайской типографии, Теодор Улдрикис был ее коллегой, через него она познакомилась и подружилась с Марисом, а также с его сестрой Айной Улдрике, певицей, композитором и поэтессой. Именно Айна заботилась о брате, старалась, чтобы его работы попадали на выставки. У Мариса было и несколько персональных выставок, в том числе и масштабная в честь 75-летия художника в Лиепайском музее.

В 2008-м Айна ушла в мир иной, Марис стал жить в пансионате. В последние годы его жизни о нем заботилась Ирина Тире – навещала, снабжала карандашами, бумагой, красками и прочим, чтобы Марис мог рисовать. Привозила не просто гостинцы, но и «натурщиков» — цветы, фрукты и т.д. Готовые работы периодически увозила, чтобы Марис не стал их переписывать.

«Он рисовал тогда в основном то, что видел вокруг себя – вот, видите, телевизор, столик с корзинкой… Здесь представлены именно работы последних лет его жизни. Но Ирина принесла гораздо больше, у нас места не хватает всё разместить!», — рассказала Эрика Корате.

Ирину Тире о Марисе Улдрикисе автор Rus.LSM.lv расспросил через пару часов, как раз перед открытием «Контрастов».

«Много работ Мариса есть в музее «Царскосельская коллекция». Еще в нулевых священник, художник и поэт Гатис Мартиньш Безделига, не раз принимал в Лиепае директора музея и художника Александра Некрасова. Они рисовали и устраивали выставки в башне Лиепайского кафедрального собора Святого Иосифа (эту традицию заложил Гатис Мартиньш Безделига, прекрасный был человек и очень талантливый, он умер от ковида – Л. М.).

Я была первой, чья выставка прошла в этой башне! Когда Некрасов со своим коллегой Андреем Кузнецовым приехали и рисовали, я позвонила Марису и сказала: "Одевайся, надень свой вельветовый пиджак…". Он рисовал идеально, но с бытовой стороной, скажем так, были проблемы. Марис приехал, очень внимательно смотрел на работы. Некрасов к нему подошел и спросил: «А вы художник?». Марис так вопросительно на меня посмотрел и ответил утвердительно. Последовал вопрос: "А как можно ваши работы посмотреть?".

Он еще ничего не видел из его работ, ничего! Но вот как-то понял сразу. Так и началось. Питерцы много раз возили работы Мариса на выставки.

И потом Некрасов мне сказал, что если я часть работа Мариса подарю, он издаст книгу. Так в 2017-м вышел посвященный Марису альбом. Немного он не дожил до его выхода… Его работ еще очень много!», — рассказала Ирина Тире.

Она регулярно устраивает выставки рисунков и картин Мариса Улдрикиса. Не только в Лиепае, но и в других городах. К примеру, в 2019-м такая выставка прошла в Даугавпилсе.

«Я это делаю потому, что хочу собрать средства и установить ему надгробный памятник. Конечно, первая и главная цель — порадовать людей его работами. Но и памятник хочу сделать… Так что выставку в библиотеке мы дополним и этой информацией, и рассказом о Марисе Улдрикисе»,

— сказала Ирина Тире.

Выставка «Мир красок Мариса Улдрикиса» (Māra Uldriķa krāsu pasaule) в филиале Valtera bibliotēka Лиепайской Центральной научной библиотеки на улице Круму, 29 открыта до конца марта.