Владимир Иванов: поражение Болта в Лондоне предсказуемо и даже в чем-то логично

Мировое первенство по легкой атлетике в Лондоне в самом разгаре. Первые дни позади, и они вместили в себя уже, кажется, все — и шок, и трепет, и разочарование, и гордость. Приходилось кусать локти или, например, опускать стыдливо глаза, когда на беговой дорожке появился очередной стрикер. Как водится — полностью обнаженный мужчина средних лет с рекламной надписью на не самом натренированном теле.

Казалось, было уже все — при том, что разыграны лишь первые комплекты наград, определены только первые победители, в честь которых прозвучали первые гимны. Триумфаторов XVI Чемпионата мира уже несколько, но пока что гимна Ямайки во время церемонии награждения никто на стадионе «Олимпийский» не слышал. Оглохли, что ли? Да нет. Все это, разумеется, странно, если учесть, что финал бега на 100 метров прошел еще в субботу вечером. А как же Усейн Болт, спросите вы? А вот так — легенды тоже живые люди и не всегда они побеждают. Эпохам свойственно заканчиваться, и в спорте в том числе.

За несколько дней до старта соревнований Болт, который давно проанонсировал свой уход из большого спорта после лондонского Чемпионата мира, собрал пресс-конференцию, на которой попытался еще раз всех убедить — быстрее него на планете никого нет. Спринтер зашел в своих предположениях даже чересчур далеко, одновременно демонстрируя свой фирменный жест: «Самый ли я быстрый в мире человек? Да бросьте! Конечно же, это так. Если я участвую в соревнованиях, значит я на сто процентов готов. Что произойдет, если я все-таки не выиграю? Этого не произойдет, не переживайте. Я был в таких ситуациях уже очень много раз, и я готов ко всему. После забега на 100 метров вы все будете читать газеты со следующими заголовками: "Непобежденный", "Неудержимый", "Болт заканчивает, находясь на вершине"».

Не старайтесь искать. Таких заголовков ни в одной газете сегодня вы не найдете: чемпионат мира, 100-метровка и Болт только... третий. Болт впервые проиграл за четыре года, впервые на главном старте, и он уходит. Спустя 12 лет самым быстрым человеком на Земле стал американец Джастин Гэтлин. Такого в легкой атлетике еще не было! Гэтлину — 35, он уже был олимпийским чемпионом (2004) и чемпионом мира (2005). Еще до того, как его поймали на допинге и списали куда подальше. Кажется, это было давно и совсем не правда. Но это — так. А вот Человек-стрела, восьмикратный олимпийский и 11-кратный чемпион мира, которому принадлежат рекорды на дистанциях 100 и 200 метров (на 100-метровке его фантастическое время — 9,58 секунды, на дистанции 200 метров — 19,19 секунды) финишировал даже не следом, а лишь третьим. Сюрреализм какой-то!

Время Гэтлина — 9,92 секунды, вторым был еще один американец Кристиан Коулмэн — 9,94 секунды, а Болт только третий с результатом 9,95 секунды. Сам забег получился из ряда вон медленным. Ни Гэтлин, ни Коулмэн не показали выдающийся бег. Более того, лишь на четырех чемпионатах мира в истории победитель бежал медленнее, чем Гэтлин в субботу: в 2003-м, в 1995-м, в 1987-м и в 1983-м. И еще раз — в 2011-м, Йохан Блейк из Ямайки выиграл с теми же 9,92 секунды, что и Гэтлин в Лондоне. Но Болта тогда рядом не было — его сняли за фальстарт.

На самом деле такое ощущение, что это дурной сон.

Из личного опыта... Болт бежал по той же дорожке того самого стадиона, где он выиграл три «золота» на Играх-2012, в том числе и на 100-метровке. Мне посчастливилось тогда, пять лет назад, находиться на трибунах. Причем место было очень удачным — прямо напротив финишного створа в метрах 20 всего лишь (на Олимпиаде в Пекине в 2008-м так близко, увы, не удалось подобраться). До сих пор перед глазами тот самый финал лондонской Олимпиады, когда Болт победил с не поддающимся воображению временем 9,63 секунды. Но я все видел своими глазами, я видел «инопланетянина», который не бежал, а летел все эти 100 метров. С тех пор это мое одно из самых сильных впечатлений с Олимпийских игр вообще.

Прошло пять лет, но что изменилось? Многое.

Оставаясь под чарами Болта как спринтера номер один, на самом деле большинство почему-то не заметило — он уже давно не тот.

И вот несколько тому подтверждений. На самом деле это поражение в карьере Болта стало седьмым. Предыдущее случилось на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме в 2013-м. Тогда он проиграл одну сотую секунды... Гэтлину. Почему Болт проиграл в Лондоне? Главная и единственная причина — в нем самом. За последние годы он откровенно сдал. Вот его результаты на главных стартах последних лет: Олимпиада-2012 — 9,63 секунды, победа; ЧМ-2013 — 9,77, победа; ЧМ-2015 — 9,79, победа; Олимпиада-2016 — 9,81, победа; ЧМ-2017 — 9,95, бронза.

Рассуждения о старении Болта тут несостоятельны, ведь в Лондоне «золото» забрал 35-летний Гэтлин. Болту через пару недель исполнится 31.

Идем дальше. На выступление Болта повлияли травмы. Редкий сезон он избегал болячек. Даже этим летом, при минимальной занятости, Болта забеспокоила спина — месяц назад после старта в Остраве он обращался за помощью к врачу. Да и в Лондоне за несколько минут до финала камера поймала Болта где-то под трибунами держащимся за спину – вряд ли просто так.

Болт всегда славился тем, что умел подводить себя к главным стартам в максимально хорошей, почти идеальной, форме. В 2017-м что-то пошло не так. Перед чемпионатом мира случилась промашка. До Лондона, замечу, Усейн выступал всего трижды – и каждый раз это больше походило на проводы, чем на реальную подготовку. Даже суперветеран Гэтлин выходил на дорожку чаще, а уж 21-летний Кристиан Коулмэн, новый вице-чемпион — чаще обоих вместе взятых. До появления в Лондоне Болту лишь раз удалось разменять 10 секунд, да и то скромно. Четверо из его соперников по финалу показывали по сезону время куда более убедительнее и двоим из них достались медали. Так что

все логично. Болт просто был хуже готов.

Разумеется, если глубоко «копать Болта», то можно найти и другие причины его фиаско — как прямые, так и косвенные. К примеру, потеря, которую он перенес весной, когда в аварии на мотоцикле погиб его лучший друг, призер Игр-2008 Джермейн Мэйсон. Болт рыдал на похоронах, а в следующие две недели не тренировался. Психологический удар получился мощнейшим.

Ну, а что касается жалоб Болта во время еще предварительных забегов на стартовые колодки, что они, якобы, слишком мягкие — «худшие, которые я когда-либо видел», то это все отговорки. На Болта, кстати, это не похоже. Неужели он что-то предчувствовал? Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) быстро отреагировала, сообщив, что колодки те же самые, что на ЧМ-2015. Остальные финалисты на тему колодок, между прочим, промолчали, но результат заставляет верить Болту.

Что мы получаем на выходе? Не самую радужную картину для легкой атлетики. Красивые проводы из спорта у легенды смазаны «бронзой».

На 200-метровку он, как известно, не выйдет. Эстафета 4 по 100 метров должна, вроде как, вернуть ему лоск. Но это все равно не то. Все были в шоке от такого исхода, а победа Гэтлина на трибунах была встречена, мягко скажем, без энтузиазма: американца освистывал весь стадион. Еще бы — ранее он дважды попадался на употреблении допинга. Еще в 2006 году в крови спортсмена было обнаружено повышенное содержание тестостерона, его отстранили от соревнований на восемь лет, затем срок был сокращен вдвое. До этого он подвергся дисквалификации за амфетамины, однако ему удалось оспорить это решение, объяснив положительную пробу медикаментами, которые он принимал с детства. Вот кому проиграл Болт. Более того, когда на табло загорелись результаты забега, собравшиеся на стадионе начали скандировать имя Болта.

Сам Болт после забега заметил, что проиграл из-за плохого старта. Он и ранее отличался не лучшим стартом, но всегда отыгрывал отставание на дистанции. Повторить такой трюк субботним вечером у него не получилось: сказываются и возраст, и былые травмы. «Я приложил все усилия, но мое тело уже дает мне знать, что пора уходить», — заявил спринтер с Ямайки, который своим поражением этот чемпионат мира уже сделал, в какой-то мере, историческим и особенным. Болт остается Болтом, даже без золотой медали.

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное