Вера Номеровская: Около тридцати

Иду в Google. Вбиваю «аддерол». Google знает. Ольга Брейнингер, молодая российская писательница, около тридцати, автор романа «В Советском Союзе не было аддерола», тоже. И никакой тебе сноски.

КНИГА

(Редакция Елены Шубиной, АСТ, Москва, 2017; текст, впервые напечатанный в журнале «Дружба народов» — здесь.)

Родилась в 1987-ом в Караганде. Литинститут в Москве. Защита в Оксфорде. Сейчас работает над диссертацией и преподает в Гарварде. Пару лет назад написала, как сама утверждает «в стол», свой первый роман. На обложке свежеизданной книжки подзаголовок — «роман поколения». Обманчиво автобиографичный, заметно довольный этим обманом.

Безымянная героиня, около тридцати, родом из Казахстана. Немецких корней. Ее бабушка нет-нет да и вставит немецкое словечко в неродную русскую речь. В конце восьмидесятых ее интеллигентные (это как-то сразу и неизвестно почему понятно) родители решают уехать из Союза в Германию. Одаренная (и это тоже сразу понятно) девочка-подросток называет миграционный лагерь, в который поначалу попадает семья, не иначе как «концлагерь». Как уверяет, чтобы потешить маму.

Не прижившись на «исторической родине», родители возвращаются домой, а главная героиня — нет: Оксфорд, Балканы, Чечня, Гарвард. «Род деятельности: докторант кафедры миросистемного анализа; сфера интересов: политика и культура бывшего Советского Союза; коэффицент интеллекта: 142; телосложение: истощенное ввиду анорексии». 

Прибыв в США, в результате серьезного отбора становится участницей научного эксперимента по программе нейроконфликтного программирования: «оказалась идеальным пластилином для эксперимента века».  О его результатах обещается сообщить где-то ближе к концу «романа поколения».

Быть первым, быть лучшим. Везде, вне зависимости от возможностей. Быть точнее, быть мудрее. Всех, вне зависимости от способностей. Быть всесильным, быть начеку. Всегда, безотносительно всего. Подбирать правильные формулировки. И правильные стимуляторы. Например, аддерол. Не место, не страна, не люди, а именно аддерол становится для героини единственно возможной привязкой к реальности, когда нет дома, нет себя.

Тебе только двадцать семь, а поиски уже ни к чему не приводят. С(т)имулятор симуляции — роман снова потерянного поколения.

Вроде бы, злая насмешка над миром и над собой. Но максималистская и какая-то беспомощная, что ли.

Как пока еще беззубая улыбка поколения, которое вот-вот пойдет гуглить «Советский Союз».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное