Комикс LSM: грех воздержания

Тот, кто следит за происходящим в Сейме, обратил внимание: нередко результат голосования определяют «воздержавшиеся». Так было и в сентябре, когда парламент отклонил предложение президента автоматически давать гражданство родившимся в стране детям неграждан. В результате «за» высказались 39 депутатов, «против» — 38, а 14 воздержались.

У практически каждого есть свое мнение по этому вопросу, а у 14 депутатов Сейма — нет. Не предложили они и какой-то другой вариант. Нет и партий, которые в своей программе обещают «воздерживаться» по важнейшим вопросам.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, парламент отклонил предложение президента Раймонда Вейониса отказаться от предоставления статуса негражданина детям-негражданам.

Таким образом, коалиция отказала в автоматическом гражданстве нескольким десяткам младенцев в год. Президент, комментируя результаты голосования, заявил, что сожалеет о решении Сейма.

«Я убежден, что голосование в Сейме лишь откладывает вопрос на некоторое время. В ближайшем будущем парламенту все равно придется принять решение о прекращении предоставления статуса неграждан новорожденным детям. Это советское наследие мешает Латвии продвигаться вперед как современному и сильному государству», — заявил Вейонис.


Все, что нужно знать о масштабе проблемы, которую Сейм решил не решать:

Согласно инициативе президента, дети, родившиеся после 1 июня 2018 года, будут автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны. 

В аннотации к предложению президент заявляет, что принятие законопроекта поспособствует дальнейшему развитию единого общества на основе общих ценностей латвийской нации. «Латвия — демократическая и современная европейская страна. Необходимо приложить все усилия для ее дальнейшего развития и укрепления. Латвийская система образования способна готовить и воспитывать уважаемых, честных и ответственных людей, которые являются патриотами в Латвии и которые имеют сильную связь с Латвийской Республикой», — подчеркивает Вейонис.

Впрочем, из-за отрицательной позиции Национального объединения правящая коалиция обещала не поддерживать предложение Вейониса.

По инициативе Нацблока этот вопрос обсуждался на совещании партий правящей коалиции. «Мы напоминаем, что в коалиционном договоре установлен круг вопросов, по которым необходимо прийти к консенсусу, чтобы можно было их продвигать. Расширение круга граждан — один из этих вопросов», — сказал журналистам сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Другой лидер Нацблока Гайдис Берзиньш заявил, что правительство из-за инициативы Вейониса не падет. Он признал, что на стабильность правительства это может повлиять негативно, но не до такой степени, чтобы оно распалось. Ситуацию можно решить, считает Берзиньш, и у национального объединения нет цели покинуть коалицию. В целом же, по оценке депутата, ситуацию в правительстве в целом дестабилизирует происходящее сейчас в правящей партии «Единство».

Кучинскис заявил, что с учетом позиции Нацблока этот вопрос обсуждению не подлежит. От оценки инициативы президента по существу он воздержался. «Правительство стабильно, и не хотелось бы начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на его стабильность», - сказал премьер.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное