Либа Меллер. Божественно-прекрасные «Греки» Элмара Сенькова. Сотворение человека

В завершающей части своей давно задуманной в Лиепайском театре трилогии — после «Шекспира» и «Гриммов» — режиссер пошел еще дальше на пути к полному минимализму. Он показал начало цивилизации и, возможно, ее конец – если человечество не одумается. Несмотря на то, что постановка создана по древнегреческой мифологии, происходящее на сцене до мурашек актуально. Кровь. Война. Смерть. Но и созидание.

Занавес еще задернут. На авансцене — актеры. Они разминаются, как танцовщики балета или спортсмены. Здесь же – Прометей (Роланд Бекерис). Вскоре он погасит свет в зале и раздвинет занавес.

…«Часы Судного дня близки к полуночи. К моему концу. Почему? Не знаю. Я Гея и из меня родилось всё. Изначально был Хаос», — говорит седовласая богиня Земли (Инесе Кучинска). И начинает рассказывать. Сначала был Уран (иллюстрируя это, с потолка зрительного зала, прямо из середины великолепной лепнины, вниз ударяет столб света)… К слову, те самые Часы Судного дня — чуть ли не единственный элемент декораций — это рисунок потолочной лепнины на полотнище.

Далее Гея вкратце излагает космогоническую мифологию Древней Эллады, пересказ потрясающе интересный. Хотя один нюанс… Когда настает черед появления богов-олимпийцев, Гея говорит — мол, «это Зевс, мой сын, а это – Гера, его жена». И после паузы, с некоторым удивлением в голосе, добавляет — «и моя дочь». Автор Rus.LSM.lv должен занудно уточнить, что олимпийцы — третье поколение, то есть внуки Геи. Но это не так важно.

По мере рассказа Геи на сцене появляется всё больше богов. Все они одеты в черные спортивные костюмы и кроссовки Nike. Привет Нике, богине победы! Вообще, разные «фишечки» разбросаны по двум действиям щедрой россыпью, только успевай считывать.

«Греки» — финальный спектакль трилогии Элмара Сенькова в Лиепайском театре. Сначала был восхитительно-кровавый «Шекспир», ставший «Спектаклем года» на «Ночи лицедеев». Затем последовали не менее кровавые, но более загадочные «Гриммы». Постановка получила немало номинаций разных премий, а также «Золотую муху» с формулировкой «Спектакль года, который мы не поняли». И произвела фурор на фестивале в Польше, как и «Шекспир» годом ранее.

«И этот спектакль, как и предыдущие, о людях, на этот раз – особенно. В центре постановки у нас именно люди. Мы основывались на поэме «Теогония» и в результате у нас получился рассказ о сотворении человека. О том, кто это. В форме очень легкой театральной игры. То есть это не мифы в чистом виде, это наша игра, параллель с театром, ведь и театр родился в Греции. Игра со спортивными элементами. Именно человек объединяет все части трилогии. Мы показываем слабые стороны человека, когда он пасует перед своими страстями. В «Шекспире» это была власть. В «Гриммах» — в некотором роде выживание.

А здесь мы пытаемся выстроить человека с самого начала. С элементами движения, пантомимы, клоунады, буффонады. Работа над постановкой была не самой легкой. В процессе ее создания мы делали множество этюдов, трансформировали их, искали нужные жанры. Искали, как мы хотим рассказать эту историю, обыграть какие-то моменты из двух других постановок. Смешение жанров — вот что объединяет всю трилогию.

В этот раз было еще сложней, чем в прошлые два раза, потому что мы отказались от еще одного средства выражения — языка.

И реквизита тоже немного. Главное — актеры, их тела, и то, насколько много они своим телом могут рассказать», — сказал накануне премьеры Элмар Сеньков.

В общем, чем дальше, тем меньше. В «Шекспире» было много текста, в «Гриммах» по-человечески говорил только Рассказчик-Смерть, остальные изъяснялись на вымышленных языках. Теперь вот — вовсе без слов, говорит только Гея.

«Лиепайский театр у меня всегда ассоциировался с неким хорошим фитнес-залом, где я сам себе даю очень сложные задания. И для нас с актерами нынешняя постановка стала очень хорошей тренировкой! Ну так создание человека тоже требует большого творчества. Немалых мучений мне стоил поиск правильного пути и для меня это был очень творческий процесс.

У нас чуть ли не каждый день появлялись новые направления. Думаю, будь у нас еще месяц на репетиции, мы бы показали совсем другую постановку.

Некую параллель можно провести между нашим спектаклем и образом Прометея. В нашей интерпретации он Носитель огня, творчества, он сам создает и хочет создать и других созидателей. Интрига в том, что происходит с этим творением дальше. Ведь бывает, что твое произведение искусства восстает против тебя, оно может прославить тебя, а может показать и другие твои грани. Да, самое правильное определение этой постановки – созидание», — поделился Элмар Сеньков.

Режиссер рассказал, что при распределении ролей он обращал внимание, в том числе, и на фактуру актеров. Так, Зевса и Мужчину играет Эдгар Озолиньш. Отличить можно по наличию или отсутствию спортивной куртки. Мужчина-человек – в майке. В этой ипостаси Эдгар демонстрирует не только актерский талант, но и отличную физическую форму – кубики на животе и стойка на руках публику весьма впечатлили. И внешне он хорош, как греческий бог. У Зевса роль не слишком большая. А его ипостась Бога-осеменителя и многочисленное потомство на стороне обыграны очень смешно.

Признаться, совсем не хочется пересказывать спектакль — его надо увидеть. Тем более не хочется оценивать постановку. Это уже сделали несколько прекрасных театральных критиков.

Просто отмечу несколько моментов. Прекрасный и щедрый в актах творения Прометей (Роланд Бекерис) несет людям божественный огонь, который он добыл из своего сердца. Очень говорящая метафора.

Одно лишь появление кровожадного бога войны Ареса (Карлис Эрглис), у которого изо рта течет кровь, заставляет остальных драться между собой. Да, даже богов. В одном из эпизодов он просто выходит на авансцену, а у него за спиной раздаются крики и плач людей, треск огня, рушатся дома… Кровь струится изо рта бога войны… Гея плачет и, обессиленная, ползет по сцене.

Не боги создали людей. Люди сами придумали своих богов. Но по-настоящему пробудить божественное в человеке может акт творения, а не уничтожения.

«Греки» уже выдвинуты на награду «Ночь лицедеев» в номинациях «Спектакль года крупной формы», «Сценограф года» (Рейнис Суханов), «Новая работа года в музыке» (Эдгарс Макенс), «Художник года по свету или видео» (Мартиньш Фелдманис). А осенью, как рассказал Элмар Сеньков, все три части трилогии покажут по порядку в течение нескольких дней, 13, 14 и 15 октября. Тогда всю красоту замысла можно будет оценить в полной мере.

Творческая команда «Греков»:

Режиссер — Элмар Сеньков

Драматург — Юстине Клява

Ассистент режиссера — Матисс Будовскис

Сценограф и художник по костюмам — Рейнис Сухановс

Ассистент художника — Лига Зепа

Композитор — Эдгарс Макенс

Художник по свету — Мартиньш Фелдманис

В ролях: Эдгарс Озолиньш (Мужчина и Зевс), Агнесе Екабсоне (Женщина), Мадара Кална (Афродита), Карлис Артеев (Аид), Эверита Пьята-Гертнере (Аполлон), Карлис Эрглис (Арес), Хуго Пуриньш (Дионис и Посейдон), Кинтия Стуре (Эрот), Инесе Кучинска (Гея), Мадара Вильчука (Гера), Валтс Скуя (Нарцисс), Роландс Бекерис (Прометей), Анете Берке (Фемида).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное