Владимир Иванов. Гражданство для иностранных спортсменов. Давать ли?

В латвийском спорте тема натурализации иностранных атлетов отнюдь не нова, поднималась она неоднократно еще с начала 90-х годов прошлого века. Но до сих пор каждый такой случай, когда кто-то из чужестранцев получает паспорт гражданина Латвии, по-разному отзывается в сердцах латвийских болельщиков. В основном – скепсисом. Хотя, сама по себе, практика эта довольно старая, и в век глобализации ничего страшного здесь нет.

Последний такой случай связан с 19-летней уроженкой Днепра Евой Белокриницкой – ведущей на сегодняшний день наездницей в такой дисциплине конного спорта, как выездка. Еще в июле прошлого года она получила постоянный вид на жительство в нашей стране. Вот почему стандартный процесс натурализации со сдачей языковых экзаменов ее обошел стороной, и гражданство Латвии она смогла получить путем издания специального закона нашим парламентом. Понятно, что знание языка – это не обсуждается, и ей не раз приходилось его демонстрировать депутатам соответствующей комиссии нашего Сейма, на которых она должна была произвести впечатление. Произвела! Спасибо углубленным курсам латышского языка, который она продолжает успешно осваивать, и уж точно на достигнутом не собирается останавливаться. Девочка-то способная…. За это, действительно, беспокоиться не нужно. Сам стал свидетелем того, как она достаточно четко и ясно говорит на нем. А словарный запас накопится с практикой, никуда это не денется. Как не надо беспокоиться и за преданность нашему государству. Хотя бы потому, что главная ее цель – это выступление на Олимпийских играх, в данном случае – в 2028 году в Лос-Анджелесе. И она прекрасно представляет, что только в Латвии она сможет осуществить свою заветную мечту, чего ей и хочется пожелать.

На самом деле каждый случай вручения латвийского паспорта – очень индивидуален, и каждый нужно рассматривать с точки зрения целесообразности. Действительно ли этот спортсмен так важен и нужен данному виду спорта, действительно ли без него тому же конному спорту в ближайшей перспективе рассчитывать не на что, действительно ли нет никого и близко из местных, доморощенных, которые смогли бы со временем достичь того, на что целится иностранец.

На практике все просто и все понятно — когда нет других вариантов, надо цепляться за шанс и приглашать спортсменов со стороны,

заниматься их натурализацией, интегрировать и вручать тот самый паспорт. Есть и такой путь, по которому самые разные спортивные федерации идут уже не первое десятилетие. И, понятно, не от хорошей жизни.

Ситуации бывают различными, с этим не поспоришь. Как, например, с нашей хоккейной сборной. До поры до времени в составе сборной Латвии могли играть хоккеисты с паспортом СССР. Но когда речь зашла о возможности выступать на Олимпиаде, тогда в Латвийской хоккейной федерации и спохватились — у всех на руках должны были быть только паспорта Латвии. А так как весь костяк национальной сборной на тот момент (речь идет о 1995-1996 годах) были варяги, то есть приезжие, это была та самая «старая гвардия» рижского «Динамо», то моментально надо было включить режим присвоения этого гражданства «за особые заслуги». А что делать – не упускать же шанс выступать на зимних Играх.  У хоккейной федерации хватило тогда влияния и средств пролоббировать это.

Сегодня уже мало кто вспоминает, что таким образом гражданство Латвии получил уроженец Челябинской области и герой ЧМ-1996 Олег Знарок, гол которого в Эйндховене почти 30 лет назад и вывел сборную Латвии в высший дивизион чемпионата мира,

родившийся в Санкт-Петербурге Вячеслав Фандуль, Андрей Матыцин из Череповца, Сергей Чудинов, который появился на свет в Челябинске, Александр Керч (Архангельск), еще один Александр – Белявский, из белорусской Витебской области, а Григорий Пантелеев родился в поселке Гостелло, что на Сахалине. И этот список можно продолжать. Но то была вынужденная мера, которая, согласитесь, себя оправдала на все сто.

Был пример с баскетбольной сборной примерно в те же годы. Замечу – гораздо менее удачный, если не назвать его провальным.

Тогда паспорт Латвии получили Алекс Штурм, Трой Остлер и Бруно Петерсонс. Тут свою роль сыграла мода на натурализацию и латышские корни того же Петерсонса или Штурма. Но в целом этот шаг оказался «в никуда» несмотря на то, что Латвийский баскетбольный союз мотивировал свою просьбу тем, что Петерсонс — незаменим. Любопытно, что Петерсонс получил в 2001-м гражданство Латвии в самом срочном порядке из-за того, что депутаты Сейма были в отпуске. Зато все вопросы быстро уладило своим отдельным постановлением правительство Андриса Берзиньша. Гражданство за «особые заслуги» получил и Остлер, но он хотя бы сыграл за сборную Латвии на одном чемпионате Европы в отличие от Петерсонса. Зато латвийский болельщик куда лучше помнит игру украинцев Игоря Мельника и Андрея Бондаренко из легендарного ВЭФа. Это тоже история из начала 90-х, и без этих центров, действительно, сборную Латвии тех времен представить было невозможно.

У футбола также свои есть примеры и свой опыт. Через процесс натурализации в свое время прошли родившиеся в Украине Мариан Пахарь и Андрей Переплеткин.

Первый стал звездой, особенно это касается английской премьер-лиги, а Переплеткин из Харькова в составе национальной сборной отыграл более 30 матчей. То же самое (те же 30 матчей с небольшим) сделал россиянин Михаил Михолап из Калининграда, пожалуй, один из главных бомбардиров чемпионата Латвии за всю его историю и яркий форвард «Сконто», получивший гражданство нашей страны тоже «за особые заслуги» в августе 1998-го. Еще один подобный пример оказался не самым успешным, когда гражданином Латвии стал аргентинец Кристиан Дамиан Торрес. Это была, надо признать, плохая идея с футбольной точки зрения (лишь семь игр в составе сборной Латвии).

В последнее время таким вот рекрутингом занимается Латвийская федерация современного пятиборья. Давно прошли те времена, когда доморощенные спортсмены задавали тон в этом виде спорта.

Денис Черковский у мужчин и Елена Рублевская – серебряная призерка Игр-2004 в Афинах у женщин – вот и все, что приходит на ум. Зато если бы не украинец Руслан Наконечный, не было бы наше современное пятиборье представлено на Играх в Рио-де- Жанейро (вместе с ним тогда гражданином Латвии стал еще один украинский пятиборец Александр Пинчук, о котором давно ничего не слышно). Кстати, тут можно напомнить и другой случай, когда на этих же Играх-2016 в марафоне Латвию представляла 34-летняя американка Ариана Хилборн, разумеется, с паспортом Латвии в кармане. В марте 2015-го она говорила буквально следующее: «с возрастом у меня возникла сильная гордость за свое латышское происхождение и историю моих предков. Не могу представить ничего лучше, чем прославлять родную страну моей семьи, а именно — представлять Латвию на соревнованиях. Буду очень трудиться, чтобы показать все, на что способна. Почтена и благодарна такой возможности. Мой план — провести этим летом какое-то время в Латвии, чтобы здесь тренироваться и продолжить изучение латышского языка».

Самое любопытное в ситуации с Хилборн было то, что тогдашний директор нашей команды Дмитрий Милькевич был против натурализации американки. «Это не наш путь», — эти слова Милькевича, которые, впрочем, не помешали через год с небольшим Хилборн (это ее фамилия по мужу, а фамилия ее семьи была Зверс) выступить в Бразилии. Правда, неудачно (спортсменка сошла с дистанции на 40-м километре).

Не все так просто было и в случаях с куда более прославленными нашими легкоатлетами — Станиславом Олияром (уроженец Челябинска) и Сергеем Иншаковым (уроженец Тулы).

Им тоже в свое время гражданство Латвии было присуждено «за особые заслуги», иначе они не могли представлять нашу страну на международной арене. Но эти случаи себя полностью оправдали. Как и случай с присуждением гражданства в 1996-м уроженке Львова и некогда лидеру латвийского тенниса Ларисе Савченко-Нейланде (экс-первая ракетка мира в парном разряде), которая, справедливости ради, жила в Латви с 14-летнего возраста.

Так вот, возвращаясь к современному пятиборью. Сегодня все надежды у нас здесь связаны с нашим Павлом Швецовым и чешкой Катержиной Крейчи, которая с латвийским паспортом пытается отобраться на Олимпиаду в Париж. В современном пятиборье с кадрами у нас давно беда, вот почему отчасти понятна политика этой федерации, которая не хочет исчезнуть и совсем остаться без мастеров.

Понятно, что раздавать паспорта Латвии направо и налево – неразумно и недальновидно. А еще не совсем патриотично. Не нужно этим увлекаться. Но когда припекает и это действительно выход из положения – почему бы и нет? Этого точно не нужно бояться, просто надо знать меру и цену всей этой затеи.

Конный спорт Латвии еще ни разу не был представлен на Олимпийских играх, так почему бы не рискнуть? Тем более, что у Евы Белокриницкой есть определенный потенциал, который подтверждается ее выступлениями в последние годы. В Латвии она живет уже пять лет, училась здесь, два последних года успешно выступала под флагом Латвии благодаря лицензии Латвийской федерации конного спорта. Но когда речь зашла о ее олимпийских перспективах под тем же флагом Латвии, то без соответствующего паспорта — никуда. Хочется верить, что такие новоиспеченные гражданки Латвии, как Ева Белокриницкая или Катержина Крейчи, совсем скоро заставят о себе говорить не только в контексте приобретения нового гражданства, но и когда будут раздавать интервью по-иному, уже спортивному поводу. Главное, чтобы они не сошли с дистанции, как та американка в Рио. Тогда все это будет не зря…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное