Юрмальская дума не планирует заботиться об историческом поместье, общественники устраивают там праздник

Построенное более века назад поместье Майору в Юрмале так и остается без хозяина. Самоуправление ждет частного инвестора — приведение объекта в порядок в список приоритетов города не входит. Одна из городских общественных организаций призывает все-таки понемногу вкладывать в исторический памятник, превращая его в спортивно-культурный центр, сообщает Latvijas radio.

«Господский дом» имения возведен по проекту известного архитектора Вильгельма Бокслафа в 1910 году. Сегодня у него заколочены окна, фасад покрыт граффики, в соседнем здании комплекса выросла береза, прилегающий парк по большей части зарос, а на территории разбросан мусор.

Общество Majoru muižas biedrība уже много лет призывает владельца объекта — Юрмальскую думу — поместье восстановить. «Сейчас здесь чуть больше порядка: в последнее время прошли несколько субботников. Но в целом состояние бедственное. Люди мусорят, ломают, поджигают — одно из пяти зданий уже несколько раз горело. Потому-то мы и стараемся, чтобы сюда как можно быстрее вернулась жизнь. Юрмальская дума стратегически, долгосрочно, на этот объект не смотрит, а только в рамках четырехлетнего избирательного цикла. Похоже, что при нынешнем созыве средства на имение не предусмотрены. В думе нам говорят, что денег нет и не будет — и это в 100-миллионном бюджете Юрмалы! Мы же призываем на поместье смотреть долгосрочно — за 10 или 20 лет его постепенно можно прибрать и привести в порядок. Просто нужно начать с какого-нибудь угла», — заявил Latvijas radio руководитель общества архитектор Гинт Суна.

Поместье Майору включено в список защищаемых памятников культуры, и государство передало его Юрмале в 2009 году. До того здесь размещался детский дом. После его ухода здания стоят пустыми. Членам общества доступа сюда нет — даже чтобы проверить, не течет ли где крыша: не разрешает Юрмальская дума. Latvijas radio, однако, сумело договориться о такой возможности.

Внутри здания темно. Оно законсервировано и не отапливается. Местами заметно — с потолка отваливается штукатурка.

Шесть лет назад дума устроила конкурс идей использования объекта. Действий за ним не последовало. Необходимые для восстановления имения вложения муниципалитет примерно оценивает в 8 млн. евро.

Исполняющий обязанности директора города Эдгар Стобов не исключает, что город может вернуть поместье государству — если не удастся привлечь частный капитал: «Самоуправление может использовать здание только для осуществления своих функций, как открытый для публичного доступа объект. Поэтому, учитывая приоритеты Юрмальской думы, объект и не развивается. И поданные на конкурс в 2011 году идеи не получили развития. Часть из них — например, создание библиотеки — не годится, потому что самоуправление уже сейчас строит новое здание библиотеки и центра культуры в Дубулты».

Общество Majoru muižas biedrība проводит в парке поместья Садовый праздник — в том числе и для того, чтобы привлечь юрмальчан, считающих имение ценностью.

«Сейчас нам ничего другого не остается, как устраивать акции погромче, чтобы напомнить о том, что имение разрушается и нам, жителям, оно необходимо, что парк и здания можно превратить в центр культурной активности», — подчеркнул Суна.

На празднике выступят три латвийских тенора, пианист Янис Ирбе, а также местные самодеятельные коллективы. Для детей предусмотрены игры. Начало — сегодня в 13.00. Вход бесплатный.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное