В думских комитетах далеко не всегда пропорционально представлены партии — министр

Решение Лиелвардской думы о создании постоянного комитета противоречит Конституции и должно быть отменено. Это во вторник 5 декабря указало в своем распоряжении Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Министр Каспар Герхард (Национальное объединение) пояснил в утреннем эфире LTV, что после муниципальных выборов приходится следить за соблюдением основного закона страны на местах — сплошь и рядом самоуправления обходят требование пропорциональности представительства партий в комитетах.

Герхард указал, что в каждом комитете число депутатов от разных партий должно быть прямо пропорциональным представительству партий в думе в целом, чтобы у них были равные возможности участвовать в работе комитетов.

«Минувшим летом у нас прошли выборы в самоуправления, и мы получили жалобы, что этот принцип в работе муниципальных комитетов не соблюдается! Было два наших решения: про Саласпилсскую думу и Юрмальскую. Саласпилс обратился в суд Сатверсме, Юрмала изменила состав комитета. Сходным образом поступил целый ряд других самоуправлений – они после возражений министерства изменили свои решения о составе комитетов. Например, Балдоне, Даугавпилс», - пояснил министр по телефону в утреннем эфире LTV.

Герхард рассказал, что VARAM продолжает работать с самоуправлениями, и большинство из них прислушивается к рекомендациям.  

«В Конституции недаром предусмотрен это принцип, чтобы и представители даже самых маленьких партий участвовали в работе самоуправления в комитетах и могли защищать интересы и мнение избирателей, которые отдали за них свои голоса, — сказал политик. — Тут есть два пути. Один — пересмотреть  состав. У нас была длительная переписка с некоторыми самоуправлениями, был даже случай, когда один депутат не был избран вообще ни в один комитет — что является открытым нарушением закона. Есть решения, которые не обеспечивают пропорциональное распределение депутатов по комитетам.

Второй путь – это самоуправлениям в течение 3 месяцев обратиться в суд Сатверсме, идти правовым путем. И тогда уже суд примет решение, кто прав».  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное