Рижские трамваи: маршруты новые — карты на остановках старые

С 5 июня существенно изменилось движение столичных трамваев: появился новый маршрут №1 — Иманта-Югла, кольцо №11 перенесли, изменили и расписание. При этом положиться на размещенные на остановках карты общественного транспорта нельзя — их еще не поменяли, сообщает Latvijas Radio.

С 5 июня изменился, например, маршрут 11-го трамвая. Долгие годы его кольцо находилось рядом с Центральным вокзалом на улице Радио — теперь же его перенесли на улицу Аусекля.

Тот, кто по этому маршруту ездит часто, возможно, уже привык. Но те, кто трамваем пользуется редко, информацию об остановках может найти только на домашней странице Rīgas Satiksme.

Расположенная на остановках карта общественного транспорта устарела — и больше не отражает реальную ситуацию, признал представитель компании Виктор Закис

«Последние изменения, которые вступили в силу 5 июня, то есть, по сути, десять дней назад, для 11-го трамвая, а также появление 1-го трамвая на карте действительно пока не видны. Я думаю, что в ближайшее время мы поменяем эти карты.

Мы ждем, не будет ли еще каких-то изменений в отношении остановок, потому что есть еще несколько остановок, которые переименуют.

Тогда все эти карты поменяют», — добавил он.

«Я вам сейчас не могу прогнозировать точный срок, но я думаю, что в течение ближайших месяцев это произойдет. Что главное? Да, люди не видят 1-й трамвай, но, конечно, он в большой мере перекрывается с 4-м и 6-м трамваем. Там ни одной новой остановки нет. Существенные изменения с 11-м трамваем, у которого теперь нет конечной остановки на улице Радио, это улица Аусекля.

Я призываю с пониманием относиться к этим изменениям, поскольку за 11 дней нельзя сделать карты и все их поменять»,

— указал Закис.

На вопрос, почему новые карты нельзя было повесить к 5 июня, представитель компании ответил: «изменения запланировали месяц назад, в апреле-мае. Но там было много вещей, которые прозвучали в первый момент, что могли бы ликвидировать 4-й и 6-й трамвай. Потом приняли изменения, что 4-й и 6-й трамвай сохранятся, и только 1-й трамвай появится.

Мы зависим от решений, которые принимает Комиссия по лицензированию.

Поправки вступили в силу только в тот момент, когда их приняли. Конечное решение принимает Комиссия по лицензированию Рижской думы. Мы эти изменения готовим и воплощаем, но последнее слово — не наше».

Новые карты общественного транспорта на остановках могли бы появиться через несколько месяцев, пообещал Закис.

«Мы эти карты начали вешать в августе прошлого года. До этого у нас вообще не было этих карт. Мы попробовали, поэкспериментировали, в таком виде это сложилось.

Опыт свидетельствует, что люди отзывчивы, не слышали никаких претензий, что там что-то было бы неправильно или люди не понимали бы.

До этого мы их поменяли два раза. Первый раз был в августе прошлого года, когда мы их сделали, и второй — в ноябре», — добавил Закис.

По сравнению с другими расходами Rīgas Satiksme траты на изготовление новых карт и замену старых ничтожны — около 2,5 тысячи евро.

По данным архива агентства LETA, как уже писал Rus.lsm.lv, идея маршрута Иманта-Югла возникла еще в 2005 году, и трамвай начал курсировать 1 сентября. В конце августа 2009 года его решено было ликвидировать, так как маршрутом пользовались слишком мало людей.

Ликвидация маршрута совпала по времени со сменой руководства в Рижской думе, когда к власти пришел Нил Ушаков.

Трамвай ходит по маршруту Югла — ул. Барона — ул. Радио — ул. 13 января — набережная 11 ноября — Иманта, а от Иманты пойдет по набережной 11 ноября — ул. 13 января — бульв. Аспазияс — Кр. Барона — Югла. В часы пик интервал между трамваями составит 4-5 минут, в середине дня — 9-11 минут, после 22 часов — 20 минут.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное