Рижская оппозиция о мобильном приложении для парковок: миллионы евро можно потратить куда лучше

Оппозиционные фракции хотят созвать внеочередное заседание Рижской думы – их возмутил проект мобильного приложения для поиска свободных мест на стоянках самоуправления. Стоимость затеи оценивается более чем в 8 млн евро – но городу есть на что потратить эти деньги, заявил Латвийскому радио 4 депутат думы Вилнис Кирсис («Единство»).

Кирсис: лучше бы Park and Ride развивалиКсения Колесникова

    «Первая проблема - в том, что на заседании на прошлой неделе, на котором рассматривался этот вопрос, не было никого, кто мог бы ответить на важные вопросы по этому поводу. Например, как именно будут потрачены 8,7 млн евро. Сколько будет стоить содержание этого приложения после его введения. Ведь если приложение будет бесплатным для пользователей - кто-то другой будет за это платить. Если это окажется Rīgas satiksme - значит, или дотации потребуется повысить, либо цены на проезд в общественном транспорте».

    Поэтому на следующем заседании оппозиция желает видеть представителей Rīgas satiksme и департамента сообщения РД, отметил депутат.

    «К сожалению, [глава комитета РД по транспорту и связи] Вадим Баранник решил, что такое заседание комитета не требуется, и отвечать на эти вопросы не нужно. Поэтому у нас не было другого способа. Единственный инструмент – созвать внеочередное заседание думы».  

    По мнению Кирсиса, выделенную сумму можно потратить с большей пользой для среды города. Например, построить стоянки park and drive на въезде в город.

    С точки зрения депутата Вадима Баранника («Согласие»), которого критиковал Кирсис, оппозиция потребовала изложить подробности проекта преждевременно – он еще не утвержден.

    Баранник: рано судить о проектеКсения Колесникова

      «Это была лишь первая стадия, еще нет никакой проектной документации. На основе теперешнего решения дальше следует подать заявку в европейские институции, чтобы получить софинансирование. Нет их еще, этих восьми миллионов! Их еще не выделили. Мы сейчас за них боремся. 

      Вместо этого оппозиция на комитете попыталась составить чуть ли не техническую спецификацию проекта. И пока этой технической спецификации не будет - предлагает отложить его реализацию. Это грозит тем, что фактически мы этот проект по срокам тогда не успеем подать, и та же самая оппозиция потом будет нас обвинять, что мы недостаточно эффективно осваиваем средства европейского софинансирования, которые нам доступны».

      Баранник указал, что проект крайне выгоден городу, так как софинансирование Рижской думы составит меньше 10% от общей суммы.

      0
      Добавить комментарий
      Новейшее
      Популярное