О том, какой будет мобильность в Риге через десять лет, надо думать уже сегодня — урбанист

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Рига и окрестности не должны воевать с автомобилем, но должны развивать систему, в которой у машины есть достаточно альтернатив и сама она удобно соединяется с другими транспортными средствами, заявил Нил Балгалис, организатор посвященной мобильности в Риге дискуссии, в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.

«В Латвии уровень автомобилизации — самый низкий в Европейском Союзе. Где-то 350 машины на 1000 человек. В Люксембурге это около 700, в Эстонии — 600. Представим: если ничего не изменяется, и мы идём к тому же уровню через 10-20 лет (уже с электрмобилями и тому подобным), машин станет в два раза больше... Где их в центре и в окрестностях разместить?», — описывает Н. Багалис суть проблемы, которую придется искать Риге, соседним самоуправлениям и обществу.

«Вся идея в том, что мы должны уже сейчас придумать, как будет работать Рига, Гаркалне, Марупе в связке друг с другом через эти десять лет. И сделать это не только за счет строительства новых мостов и соединений», — считает специалист.

Одним из таких решений, по его словам, может стать развитие и внедрение привязанной к смартфону информационной системы, которая позволит эффективно планировать перемещения — причем, на разных видах транспорта.

«Вот ты просыпаешься, собираешься на работу. У тебя есть возможность поехать на общественном транспорте до определенной точки, потом пересечь, скажем, Вецригу пешком, а на противоположном ее конце взять другое транспортное средство... И так ты смотришь, как тебе выгоднее и быстрее», — рассуждает гость «Домской площади».

По его словам, в этой системе должно быть место и для частного автомобиля. Главное — сделать так, чтобы системы разных видов транспорта разных операторов можно было свести в какую-то одну экосистему, которая включает в себя и приложение, и физическую инфраструктуру (ведь тот же автомобиль надо где-то оставить, чтобы пересесть на автобус или поезд).

И на этом пути, по мнению Н. Балгалиса, есть место и экспериментам с велополосами, и со столбиками, и городское самоуправление сейчас учится, как эти эксперименты проводить, как говорить о них с обществом и др.

«Эксперимент — это нормальная часть жизни города. Но мы все должны понимать, в каком эксперименте мы участвуем. [...] Главное — понимать цель чтобы была цель. Учимся, не дерёмся... Потому что город и мобильность города — это большая ценность. Те, которые в автомобилях нас слушают сейчас, не расстраивайтесь, автомобиль останется. Но цель в том, чтобы он был хорошо связан с другими транспортными средствами», — сказал гость «Домской площади».

Как сообщал Rus.LSM.lv, во вторник, 31 августа, около 50 человек собрались на ул. Александра Чака в Риге, чтобы протестовать изменения в организации движения на ней.  Со среды 1 сентября на ул. Чака остается только одна велополоса — в центр города. Причем, в организации «Город для людей» утверждают, что депутаты Рижской думы, принимая решения об этих изменениях, оперировали ошибочными или даже ложными данными. В самоуправлении же тем временем хотят предложить велосипедистам альтернативу вместо ул. Чака — улицу Кр. Барона, откуда планируется убрать транзитный поток автотранспорта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное