Новым мэром Кекавы стала Виктория Байре

Самым последним в Латвии председателем местного самоуправления, избранным после муниципальных выборов, стала Виктория Байре (Новая консервативная партия). До сих пор Байре являлась замдиректора Национальной службы здравоохранения.

Так поздно назначение мэра Кекавского края произошло потому, что, как уже сообщал Rus.lsm.lv,  на одном из участков в Кекаве по решению суда пришлось проводить выборы повторно. Лишь после подведения итогов голосования, состоявшегося 22 июля, удалось определить состав думы. В лидерах оказались «новые консерваторы» - они и сколотили правящую коалицию — достаточно раздробленную: в нее вошло 12 депутатов из шести партий.  

Из 17 мандатов на долю Новое консервативной партии пришлось пять. По два мандата получили Крестьянский союз, Альянс регионов, партия «Честь служить нашей Латвии», а также – блок «Единства», «Для развития Латвии» и «Политической партии Рост». По одному мандату получили Латвийская Зеленая партия, «Согласие», «Едины для Латвии» и Видземская партия.

В пятницу 11 августа депутаты поддержали выдвижение Байре на должность председателя правления. На этот пост ранее претендовали также Валт Варикс (Видземская партия), Волдемар Позняк (Латвийская Зеленая партия), Нейл Калниньш (Новая консервативная партия), Айгар Витолс (Латвийская Зеленая партия) и Гатис Лицис («Честь служить нашей Латвии»). Варикс, Позняк и Витолс взяли самоотвод, пояснив, что прерогатива руководства думой принадлежит «новым консерваторам». Отозвал свою кандидатуру и товарищ Байре по партии Нейл Калниньш. При голосовании за Гатиса Лициса было отдано два голоса, а за Викторию Байре – 12.  

Виктория Байре имеет степень магистра юриспруденции, она помимо работы на должности замдиректора Национальной службы здравоохранения по административным вопросам действовала также в организации «За лучший Кекавский край».

Новый руководитель Кекавской краевой думы теперь видит своим приоритетом «позитивные перемены» и прекращение Кекавы в пририжский центр развития. Она считает необходимым активнее вовлекать население края в принятие решений.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, явка избирателей на спорный участок во второй раз оказалась ниже, чем в день выборов. С просьбой отменить результаты выборов на этом участке в ЦИК обратилась кандидат в депутаты от Национального объединения Иева Арнте.

Чтобы преодолеть 5-процентный барьер, Нацблоку 3 июня не хватило в Кекавском крае пяти голосов, однако, как информировала ЦИК Арнте, в ее распоряжении есть информация о том, что на 785-м участке при подсчете голосов оказалось на шесть бюллетеней больше, чем подписей избирателей.

Проверка впоследствии показала, что и правда имеются расхождения между числом зарегистрированных на участке избирателей и числом бюллетеней. Выборы на этом участке были организованы повторно, и на сей раз  комиссия тщательно проследила за соблюдением всех формальностей.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное