Вторичное голосование в Кекаве закрепило успех Новой консервативной партии

После повторных муниципальных выборов на 785-м участке в субботу 22 июля больше всего мандатов в Кекавском самоуправлении получит Новая консервативная партия, сообщает Центризбирком.

По данным ЦИК, из 17 мандатов на долю этой партии придется пять. По два мандата полагается Крестьянскому союзу, Альянсу регионов, партии «Честь служить нашей Латвии», а также – блоку «Единства», «Для развития Латвии» и «Политической партии Рост». По одному мандату получат Латвийская Зеленая партия, «Согласие», «Едины для Латвии» и Видземская партия.

Всего (вместе с избирателями участка, итоги выборов которого были оспорены и проведены на этой неделе повторно) в выборах самоуправления Кекавского края приняло участие 8666 его жителей, подсчитано теперь. Результаты 3 июня были другими: тогда на всех участках годных бюллетеней набралось 9023. И если бы итоги голосования не были оспорены не прошедшим в Кекавскую краевую думу Национальным объединением, на долю «новых консерваторов» пришлось бы четыре мандата, Крестьянского союза – три, ЧСНЛ – два, блока «Единства» с другими партиями – два, Альянса регионов – два. По одному мандату досталось бы «зеленым», «Согласию», «Единым для Латвии» и «видземцам».  

Таким образом, всё, чего добился нацблок вторичными выборами на спорном участке – это передел одного депутатского мандата от Крестьянского союза в пользу Новой консервативной партии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, явка избирателей на спорный участок оказалась ниже, чем в день выборов. С просьбой отменить результаты выборов на этом участке в ЦИК обратилась кандидат в депутаты от Национального объединения Иева Арнте.

Чтобы преодолеть 5-процентный барьер, Нацблоку 3 июня не хватило в Кекавском крае пяти голосов, однако, как информировала ЦИК Арнте, в ее распоряжении есть информация о том, что на 785-м участке при подсчете голосов оказалось на шесть бюллетеней больше, чем подписей избирателей.

Проверка впоследствии показала, что и правда имеются расхождения между числом зарегистрированных на участке избирателей и числом бюллетеней. Выборы на этом участке были организованы повторно, и на сей раз  комиссия тщательно проследила за соблюдением всех формальностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно