Лиепайская «Патриотическая тропа» расскажет о событиях 1919 года

Бои под Лиепаей имели огромное значение для становления независимости Латвии, но люди мало о них знают. Поэтому в городе создают «Патриотическую тропу» — чтобы познакомить широкую общественность с событиями 14 ноября 1919 года, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

О боях 11 ноября 1919 года под Ригой и победой вооруженных сил молодой Латвийской Республики над войсками Бермонта-Авалова известно всем. Но после разгрома враги не испарились. Они попытались захватить Лиепаю, и в ночь на 14 ноября атаковали город. Молодые необстрелянные солдаты и тыловики сумели отбить более чем в два раза превосходящие силы опытных и хорошо вооруженных противников, отстояв город и порт.

Для увековечения этих событий много делает гауптвахта Каросты. Земессарги во время Большой толоки оборудовали место памяти — блиндаж с пулеметным гнездом — в том месте, где в ноябре 1919-го капрал Наркевиц мужественно отражал атаки бермонтовцев и немцев, и сумел удержать Шкедский мост. Вице-мэр Лиепаи Гирт Кронберг считает, что идею давно пора было развить.

«Мы все решили вместе, в том числе и наш музей, наш туристический офис, что мы, то, что у нас есть, сделаем понятным для всех. Потому что в Лиепае были и в 1918 году, и в 1919-м, и конечно, то, что связано со Второй мировой войной и другими событиями историческими — для этого и сделаем такую платформу. Мы делаем базу, где можно сделать и маршруты, можно сделать переходы, можно ориентирование делать по каким-то интересным событиям, можно делать там даже лагеря. Мы даже думаем о реставрации каких-то сцен, событий, которые были. Это будет в 2019 году. Это будет очень зрелищно, это будет красиво, и всем это будет понятно, как это все происходило. Лиепая всегда играла очень существенную роль в создании самого государства, руководства государства нашего, мы это хотим показать. И хотим сделать так, чтобы Лиепая была целью нашей молодежи, все равно — латыш, русский, белорус, все, кто учится в Латвии, чтоб посмотрели, как это всё происходило. Потому что историю надо знать всем. Нам надо знать, как создавалась наша страна», — подчеркнул он.

А «Патриотическая тропа» станет путеводителем по нашей истории. Гирт Кронберг говорит, что хочется сделать ее с использованием современных технологий.

«Наш план, то, что мы сейчас делаем — полная инвентаризация не только объектов, но и всех историй, рассказов, людей. Мы смотрим, где наши кавалеры ордена Лачплесиса похоронены. Наша цель — сделать программу на три, может быть, даже на четыре года, где мы с ограниченными, но конкретными средствами приведем все в порядок. Так, чтобы можно было подъехать, посмотреть, чтобы было молодежи интересно. С QR-кодами, может быть, анимацией, может быть, приложением. Мы сделаем очень хорошее предложение для всей Латвии и не только», — добавил он.

Особыми небольшими знаками на «Патриотической тропе» будут обозначены места Лиепаи, важные для создания Латвийского государства и его защиты. Но сначала памятные точки надо привести в порядок. Благоустройство идет полным ходом: закончили работы на площадке рядом с пороховым погребом на бульваре 14 Ноября, 17.

«Там завершили обновление тротуарного покрытия, убрали старый асфальт и положили плитку-брусчатку, сделали небольшую площадку и дорожку, ведущую к тротуару. Немного благоустроили зеленую зону. Это одно из мест битвы 14 ноября 1919 года, отмеченных памятной доской. Общая стоимость работ — не больше 10 тысяч, всего на благоустройство этих памятных мест выделено 20 тысяч евро», — указал представитель Коммунального управления Лиепаи Айгар Шталс.

Опытный гид Инта Ванага в начале 90-х была среди тех, кто возрождал Военно-морские силы Латвии, она же рассказывала морякам-срочникам и об истории Латвии. И рада, что наконец-то «Патриотическая тропа» создается.

«Я считаю, что мы с этим вопросом, «тропой патриотизма», опоздали лет на 10-15, это надо было раньше. Мало кто знает, откуда название «Бульвар 14 Ноября». И когда я начинаю объяснять все это, они [экскурсанты, лиепайчане] очень удивлены: “разве у нас такое было?”» — поделилась она.

Лиепайская «Патриотическая тропа» расскажет о событиях 1919 годаЛиба Меллер, Латвийское радио-4
    «Общество спасения Каросты» уже провело для лиепайских гидов курсы о ноябрьских боях 1919 года, была и экскурсия по местам боев. Инта Ванага очень рада была такой возможности пополнить свои знания.

    «Я скажу честно, я тоже много чего не знаю об этом периоде истории Латвии, потому что это было под запретом, мы мало что знали. И, к сожалению, мы мало эти 20 с лишним лет этим вопросом как-то [занимались]... Городские власти не обратили внимания. Ну, сейчас, слава богу, начали вспоминать, что у нас были такие герои. Да, это стоит вспомнить. Я считаю так: если б тогда этот Екаб Клавиерс не поднял этих солдат, парней, я не знаю, чем бы тут все для нас закончилось, или мы были бы под немцами, или под большевиками», — добавила она.

    Екаб Клавиерс — герой боев 14 ноября 1919 года под Лиепаей, один из 50 лиепайских кавалеров ордена Лачплесиса. О нем и других героях, как и о местах борьбы за свободу Латвии и будет рассказывать «Патриотическая тропа». Вице-мэр Лиепаи Гирт Кронберг считает, что надо, пока не поздно, включить в этот образовательно-туристический проект и другие важные периоды, до вывода российских войск в середине 90-х годов включительно. Это всё — тоже история Латвии.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Популярное