«Сегодня», сто лет назад. Жизнь в квартире — вреднее, чем на каторге

Массовая застройка многоквартирными домами подрывает здоровье населения и «современный житель города, гордящийся своими небоскребами, живет хуже каторжника, он обессиливает свое будущее поколение медленной незаметной пыткой», — приводила 26 апреля 1924 года «Сегодня» выступление ведущего латвийского архитектора К. Пекшенса. По его мнению, стране необходим радикально новый подход, уже опробованный в Англии, где «города застроены небольшими низкими, удобными домами, в которые солнце проникает с утра до самого вечера».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Города-небоскребы или города-сады
(Конгресс инженеров и техников Латвии)

На конгрессе инженеров и техников Латвии архитектор [Константин] Пекшен (одна из крупнейших фигур в латвийской архитектуре первой четверти XX века — Rus.LSM.lv) прочел реферат «О квартирном вопросе и о городских садах».

Лектор констатировал, что до сих пор квартирный вопрос пытались урегулировать интенсивной постройкой высоких домов-небоскребов, которые, плотно соприкасаясь, поддерживают друг друга, занимая минимум места и давая максимум жилой площади. По этому пути [в Европе] впереди всех шел Берлин, за ним в хвосте плелась и Рига, а затем прочие наши провинциальные города. Жизнь ответила громадным процентом вымирания, высокой статистикой туберкулеза. Большее всех от антигигиенической застройки наших городов пострадали именно дети.

Статистика показывает, что

в новейших городах на каждого жителя приходится от 10—15 куб. метров воздуха, тогда как существует закон, по которому каждый заключенный в крепости преступник должен иметь не менее 22 куб. метров воздуха

(при высоте потолка в 2,5 метра, типичной для советской, например, блочной застройки, минимальная площадь на одного жильца, соответственно, должна составлять 9 кв. метров — Rus.LSM.lv).

Современный житель города, гордящийся своими небоскребами, живет хуже каторжника, он обессиливает свое будущее поколение медленной незаметной пыткой.

Городские самоуправления стараются улучшить гигиенические условия жизни городов. Вводится канализация, водопроводы, освещение и другие удобства, но это мало улучшает санитарное положение городского жителя. Рано или поздно все самоуправления придут к выводу, что необходима новая застройка городов, новые методы для возведения домов и жилищ.

До сих пор только одна Англия поняла эти новейшие методы, её города застроены небольшими низкими, удобными домами, в которые солнце проникает с утра до самого вечера. За Англией следует Франция и другие страны. Даже рабочие городки и поселки строятся теперь по этому новому принципу.

Латвия должна принять этот новый тип застройки городов.

Собрание приняло тезисы докладчика.

«О смертности и средней продолжительности жизни в городах и в деревне» прочел доклад проф. Балод. Современные города со слабо развитыми условиями гигиены, уничтожают самые здоровые и сильные организмы. Это подтверждается богатейшими статистическими данными.

Самый большой коэффициент смертности наблюдается в тех городах, которые тесно и негигиенически застроены, где подымаются шестиэтажные дома, в грязных густонаселенных кварталах, куда с трудом проникают свет и солнце.

С докладом «о городских садах» выступил Зейдак. Он предложил приблизить наши города к английскому типу городов-садов и парков и высказал пожелание, чтобы в программу архитектурного факультета был пришит курс устройства городских садов и парков.

Съезд закроется завтра.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 27 апреля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное