Коалиция СЗК и «Согласия» — проверка перед выборами в Сейм

Первые сто дней после муниципальных выборов в Юрмальской думе были относительно спокойными. Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), пожертвовав креслом вице-мера, создал коалицию с «Согласием». Жители города пока что работой самоуправления довольны, а оппозиционные депутаты обещают контролировать действия мэра.  

Пенсионерка Арманда, называет себя коренной юрмальчанкой. Она живет в Каугури недалеко от моря. К ее частному дому прилегает территория площадью 1200 кв.метров. Налог на недвижимость был бы огромным по сравнению с доходами пенсионерки. Однако существенные налоговые скидки являются одной из причин, почему Арманда и тысячи остальных жителей Юрмалы хвалят городскую думу.

«Они обеспечили нам бесплатный транспорт, дают бесплатные обеды детям, у пенсионеров разные скидки, Юрмальское шоссе привели в порядок», — отметила пенсионерка.

Ее скидка на земельный налог составляет 90%, поэтому вместо 600 евро, она платит 157.

Судя по результатам выборов, Арманда не одинока своей оценке. Из 35 тысяч имеющих право голоса, на выборы пришла половина. За СЗК проголосовали пять с половиной тысяч (30%), что принесло партии 6 мест из 15. Еще три депутатских мандата получило «Согласие».

«Жители ценят тот факт, что в городе есть политическая стабильность», — говорит мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Впрочем, он и его партия после выборов долго думали, кому отдать кресло градоначальника. В итоге остановились на Трукснисе. Ценой за коалицию с «Согласием» стала должность вице-мэра, которую занял Никита Никифоров, покинувший Сейм.

Хоть председатель думы и стал чаще появляться на заседаниях, оппозиционной депутат Гунтис Груба обвиняет Труксниса в нежелании сотрудничать и отсутствии коммуникации с другими партиями.

Груба пообещал не допустить того, чтобы мэр города занимался чем-то противозаконным.

Пока что роль оппозиционного депутата примерило на себе Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. Оно обязало включить оппозицию в комитеты вопреки желанию думы.

Однако нынешние власти Юрмалы проверяют не только терпение надзорных учреждений. Юрмальская предпринимательница Сандра Бальча считает, что симбиоз СЗК и «Согласия» является попыткой выяснить настроение избирателей перед парламентскими выборами.

Впрочем, юрмальчане не реагируют на этот тандем негативно. Кроме того, кажется, что и мэр с вице-мэром неплохо уживаются. Даром что их офисы расположены на разных этажах мэрии

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное